Старый 28.08.2004, 07:46   #72
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,345
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,958
Поблагодарили 6,867 раз(а) в 4,672 сообщениях
По умолчанию Re: Соберу под Знаменем Духа 1 000 000 000.

Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
Цитата:
Сообщение от EE
Цитата:
Сообщение от Николай Атаманенко
... Поясняю. Не зря, сначала в Учении идет серия книг ЖЭ, а затем АЙ...
Николай, прошу, пожалуйста, поясните, как Вы разделяете книги Учения?
Поясняю. ...
Николай, Ваше пояснение, на мой взляд, никак не подтверждает Ваш тезис о разделении и предшествовании Живой Этики Агни Йоге. Скорее наоборот. В проведенных цитатах как раз это хорошо видно:

Цитата:
"Имеете ли Вы и первые книги - "Листы Сада Мории", они служат как бы введением к серии Агни Йоги, но в сущности говоря, в них уже затронуты большинство вопросов или сторон жизни, получивших разработку и освещение с другого угла в дальнейших томах Учения".
/Е.И.Рерих - В.М.Сеплевенко
30 августа 1935 г., том 3/
Т.е., то, что первые три книги являются введением к Агни Йоге - это бесспорно. Но то, что эти три книги - есть книги Живой Этики, а последующие - Агни Йоги - НЕТ.

Вы, просто, ошибочно сделали такой вывод по некорректному оглавлению в издании МЦР. Если посмотрим первоначальные издания книг, то в перечне книг можем увидеть:

Община:



Беспредельность-2:



АУМ:




Т.е. заголовка трех первых книг "Живая Этика" - нигде нет!
Более того, следуя Вашей логике (определяя содержание из оглавления) мы вообще должны считать Агни Йогой - только первую книгу, которую, кстати, МЦР ошибочно озаглавило "Знаки Агни Йоги".

Впрочем, прошлогоднем новом издании МЦР относительно того издания, на которое Вы ссылаетесь мы можем прочитать:

Цитата:
Обращаем внимание читателей на то, что в издание книги "Зов", подготовленное Тольяттинским отделением МЦР в 1994 году на основе личных книг из мемориального фонда Научной библиотеки Центра-Музея им. Н.К.Рериха, дополнения и исправления, сделанные Е.И.Рерих, были внесены непосредственно в текст книги без указания места вставок и соответствующих примечаний. В связи с этим Центр не рекомендует использовать это издание в качестве источника для научных и текстологических исследований.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх