![]() | #465 | ||
Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | ![]() Цитата: Иногда задумываешься, а почему так живуча эта наша вера в гениальность Сталина? Только ли в одном незнании или малознании тут дело? Частично это ностальгия, это понятно, но это для старого поколения. А для нас теперешних? Вот отрывок из интервью В Аксенова: «Вдруг появляется дикая ностальгия по сталинизму, требуют восстановления памятников Сталину… Но, в принципе, это ностальгия по тому времени. Эта моя последняя повесть ведь тоже возникла, как ни странно, на дрожжах ностальгии по времени, по молодости, по тем ощущениям. Нельзя от всего отмахнуться. Я вспоминаю, как в чудовищном обществе 1953 года - с моей точки зрения, это пик социализма, после смерти Сталина уже начался распад - многие люди пытались себя обмануть: "Не такие уж мы ничтожества, что просто лижем ему задницу в страхе перед НКВД, КГБ, ведь в нем что-то есть, недаром же кто-то на съезде кричал: да живет великий Сталин вечно!". Тема смерти Сталина и вечности вождя все время присутствовала. Ведь и Пастернак писал стихи, восхваляющие Сталина, и Мандельштам. Дескать, наш строй нельзя рассматривать только как свирепую диктатуру ради удержания власти. В нем есть и некий мистический смысл». __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | ||
![]() |
|