Старый 14.07.2009, 18:37   #1
Georgy
 
Рег-ция: 30.06.2006
Адрес: Белогорск
Сообщения: 989
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Живая Этика в государственной жизни России (?)

Меньше всего хотел, чтобы тема пошла по дороге бессмысленных препирательств. Эмоции берут верх. Кто-то кому-то не очень симпатичен, возможно, причины где-то в прошлом...

Выяснения отношений - а это именно выяснения отношений, так это выглядит со стороны - идут у вас по двум прежним направлениям.
1. Об Иерархии.
На мой взгляд, касаясь практических политологических вопросов, надо исключить тему духовной иерархии, болезненную рериховскую тему.
Это абсолютно разные темы, по меньшей мере, сейчас и в ближайшем будущем.

Духовное развитие, особенно в России с его традициями святостарчества - не стремится шибко к государственному чиновничьему управлению - но наоборот, от мира стремится.

Конечно, Живая Этика призывает не уходить от мира, от жизни, но это в теории, на практике многие искренние ученики, предпочитающие духовный путь - будут стараться не "лезть в грязную политику".

И их можно понять. И можно понимать также, что духовно развитых рериховцев, способных и желающих участвовать в государственном управлении, в политике - много не будет, много нет и сейчас.

Думаю, только постепенно, со временем, естественным образом духовные лидеры будут становиться Лидерами по факту жизни.

Насильственно тянуть рериховцев к политике нельзя. Но если кто имеет интерес и начинает так или иначе касаться политических вопросов - чего уж их попрекать...
Это один аспект.

С другой стороны такая вот позиция:
Цитата:
"Нет, такое грязное дело не для нас" - слишком часто встречающаяся позиция рериховцев.
действительно наблюдается. Но откуда она родом?

А всё из той же практической действительности, недальней истории.
Во-первых, Учение, можно сказать в массовом масштабе в 90-тых годах, восприняли, в основном, люди из народа, а не из слишком учёной, по житейски практичной политической элиты нашей.

И тут же, когда ещё народ наш рериховский только учиться начал Учению, а его за год и два, и три не изучишь - его годами жизни впитать надо было - тут же потянули его к политике отдельные личности вроде В.Сидорова.
Партию рериховскую планировали и т. д. по марксистским проторенным дорожкам.

Вот тогда и зазвучало сильно это - "не лезьте в политику!".
И абсолютно правильно зазвучало. Во всех смыслах.
И сейчас часто звучит. Потому что участие в политике по-прежнему так и понимается в основном -

партию свою рериховскую собирать и вперёд, на баррикады. Что есть бузумие и провокация. И в первую очередь провокация.

Буквально недавно примерно аналогичную суету начал было демонстрировать здесь незабвенный "Наставник" и только ещё больше укрепил провокационную сущность политических призываний.

Вот и осторожничают многие ответственные люди в рериховской среде.
И совершенно правильно делают.
Люди сами должны подрастать сознанием своим, заполняя постепенно в том числе и политическую нишу многообразной нашей жизни.

Но просветительскую деятельность в их (политиков) среде проводить никто не запретит и мне лично, кстати, никогда и никто не запрещал и не осуждал.

Сводить просветительскую деятельность только к культурной в рамках искусства тоже уже невозможно.

Во-первых, настоящую культурную деятельность немногим то и дано проводить в силу своих высоких качеств и практических возможностей, а остальным приходится чаще только имитировать в ограниченных пределах.

Культурная деятельность по преимуществу - хороша была в подготовительные и начальные годы распространения Учения, когда ограниченное число причастных к нему людей было.
Ну невозможно по мере значительного распространения Учения, переходящего в массовое, заставить всех заниматься только культурной деятельностью...

Во-вторых, я думаю, налицо, видимо, в силу возрастных качественных накоплений, некое внутреннее стремление части рериховцев к расширению своего участия в жизни всего общества и чего тут, и о чём тут препираться?

Наоборот, помощи ждёшь от своих, вроде бы, по духу.
Но никто ещё не предложил существенной помощи.
Обращался к влиятельным рериховцам - помочь просто передать книгу, познакомить влиятельных же политиков, близких в какой-то степени к имени Рериха -- ноль реакции...

Не говорю уж про издание книги хоть небольшим тиражом...
Неужели настолько слаба книга, ничего полезного не содержит?
Неужели "Проект Россия" с их клерикальными приоритетами правильнее устремляет политиков?..
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх