Старый 09.07.2009, 15:32   #241
Дмитрий777
 
Рег-ция: 15.02.2007
Сообщения: 1,883
Благодарности: 35
Поблагодарили 53 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
А по каким признакам различить, какой поступок в данный момент "на Общее благо.", а какой "против Общего блага".
Если принять, что речь идет здесь все же о действиях каждого дня, обыденных, порой рутинных,
Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Я, когда начинал, доходил до тупого и примитивного: выбирал из двух-трёх дорог правильную - по интуиции, сказать "да", "нет", правильно ли мне ответили, туда ли иду, так ли поступаю
то сложность в этом и состоит, чтобы уразуметь, какие действия среди всех будут в дальнейшем и в какой степени падать в копилку Общего блага, а какие – мимо.
И все-таки давайте поразмышляем как же могут выглядеть эти самые критерии соответствия эволюции? Конечно с привлечением чувствознания, куда ж без него.
Итак, направление это, как известно, в сторону обобщения, или уравновешивания всех крайностей. Получается, что доброе дело то, которое меньшая крайность, или по-другому – меньшее из зол. Потому как выбор, раз он возник это уже выбор из скольких-то – по количеству вариантов - зол, т.е. в каждом из вариантов зло уже присутствует.
Для чего перед началом труда читают молитву?
Для того, чтобы выправить немного себя, чтобы на каком-то обозримом промежутке своего Пути избежать ненужных распутий.
Стремление к максимальному добру – это путь наименьшего зла (кстати перекликается с темой про высокие, средние и низкие пути), "выше меры подвигов принимать не должно; а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способен к творению добродетелей".
Как оценить в том или ином случае количество зла или же степень крайности если предстоит выбирать?
Универсальных закономерностей конечно же не существует, на каждое правило есть исключение и конечно можно привести пример, который будет не подтверждать, а наоборот идти вразрез с этим правилом. Поэтому не во всех, но в большинстве случаев и жизненных ситуаций это, я думаю, будет работать. И именно в дополнение к тому основному критерию, о котором уже много говорили.
Пропущу какие-то промежуточные этапы, они скорей всего окажутся не очень интересными.
Из двух или более вариантов наверное тот меньшая крайность по сравнению с другими, которому присуща большая частота проявлений, меньшее время - приблизительно оцениваемое нами - до наступления разрешения ситуации, и меньшая величина действия (по модулю, без знака), которое предстоит выбрать или же ожидаемых последствий от него.
Т.е. резюмируя: быстрейшее разрешение, большая частота проявлений и меньшая величина последствий – опять-таки повторю в большинстве случаев и в дополнение к главному критерию – признаки меньшей крайности, а значит все-таки большей принадлежности к Общему Благу.
__________________
И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 09.07.2009 в 15:43.
Дмитрий777 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх