Старый 06.07.2009, 11:45   #173
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 21,500
Благодарности: 2,641
Поблагодарили 3,610 раз(а) в 2,785 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А мне всегда казалось, что это два совершенно разных выражения. Пусть будет... - это значит ты соглашаешься, принимаешь, вос-принимаешь... Позволяешь, и помогаешь высокой мысли - течь мощно и свободно.
А вот если говоришь - я - хочу что бы... значит уже действуешь сам.

И мне имхо думается что как бы эти две позиции должны естественно дополнять друг друга как полюса. Если в первом случае - благословляешь, то во втором принимаешь ответственность и участие.
Есть один момент в выражении "я хочу...". В нем, мне кажется, нет непреложности. Хотеть-то я хочу, но кто его знает, получится ли... А вот "пусть будет..." уже непреложно действует. И ответственность твоя здесь тоже помещается, потому как ты уже становишься причастен к тому, что утверждаешь...
Ну, может быть и так.
Просто очень часто сталкиваюсь, что безличное и возвышенное выражение становится пустопорожними манифестациями. А вот действующего - нет.

Так же. Согласен, что самое чистое действие должно вытекать из чистого же побуждения, не замутнённого самостью. Но тут надо и увидеть аспект - а где тот кто действует? Карма не будет изживаться если этот конкретный кто-то не проявлен, и спрятался за безличным. Кто должен встать и принять все положенные ему стрелы в Щит? Только ли Учитель?

То есть: - А каким образом это самое чистое безличное побуждение может быть напрямую реализованно? Вот так вот с места брать и развернуть знамя безличного? Не превратиться ли в балаган?
Или всё таки сначала толкнуть в печь реализации то что есть сейчас и конкретно - это самое "я"?
Поэтому я думаю, что сказать - "я так считаю" - есть конкретизация действия, его реальное воплощение, приближение к действительности. Изжитие и процесс.

Хотя согласен - чаще всего выставление "я" - всего лишь банальное проявление самости.
Но ведь если каждый второй дурак стучит себя в грудь, то это же не значит, что я должен отказаться от своего сердца.

Последний раз редактировалось Восток, 06.07.2009 в 11:46.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх