Старый 01.07.2009, 13:18   #125
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,677
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 360
Поблагодарили 591 раз(а) в 473 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Может примеры и не очень удачны, но все же... Можно ли допустить для Общего блага, какие-то аморальные действия? Ну типа, "ложь во спасение"... или уничтожение какого-либо тирана...
Сложный вопрос. Учитель Платон Говорил, что ложь позволена иногда, но только правителям гос-в. Соизмеримость и разница положений с обычными людьми, если последние еще к тому же и существенно ниже уровнем сознания порой требует таких действий. Но видимо это применяется в исключительных случаях. Если вообще это не было искаженным переводом Диалогов Платона.
В остальном конечно ложь, в первую очередь, в силу своей некрасивости непозволительна и не подходит для действий на Общее Благо, суть которых есть Красота и Любовь.
Учителя также запрещают своим чела лгать, призывая напрягать находчивость.
В целом красота находчивости может заменить практически любую ложь.
Что касается уничтожения отдельных личностей, то Е.И.Рерих писала в письмах, что есть некоторые индивидуумы, которых надо физически уничтожать, ибо их земные воплощения способны принести колоссальный вред другим людям и Общему Благу в целом.
Вы правы спросить, кто это будет решать? Чаще всего такие вещи решаются Владыками Кармы, если я правильно строю дедуктивный вывод. Но иногда и на уровне вождей народных. В любом случае точно не нами.
Но и в том и другом случае, если хорошо подумать, данные действия уже не будут аморальными, а скорее соизмеримыми. Если Вы конечно способны это вместить.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 01.07.2009 в 13:21.
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх