Старый 29.06.2009, 13:31   #28
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,685
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 361
Поблагодарили 593 раз(а) в 474 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Некоторые племена сервероамериканских индейцев во времена межплеменной войны или преследований часто убивали немощных и больных членов племени для спасения остальных, дабы те не были обузой... Можно ли подобный пример отнести к действиям во имя "общего блага"?
Да. Потому что у индейцев общее благо ограничено их исторически сложившимся кругом мировозрения ... А допустим для советского человека такое "благо" уже будет недопустимо. Принцип соизмеримости...

Надо уметь жить сегодня...
Нет, Абрикоска. Индейцы, идущие на войну также нарушали те принципы, которые Дал им их Владыка. Исключения были только при защите своего племени от набега врага.
Законы всегда одинаковы. Принцип воина любой эпохи любого народа - защита людей и своей Родины. Его нарушение в роли агрессора карается тяжкой кармой. Убийство с окультной точки зрения тягчайшее преступление. А убийство многих - сущий ужас для души.
Экскурс в историю для Вас. Воины мужчины у индейцев были основными добытчиками пищи. Если они гибли на войне, племя просто вымирало. Мудрые вожди избегали кровопролития.
Какое там Общее Благо. Напрягите фантазию и представьте как здоровый краснокожий убица снимает скальп маленькой девочки.
Поверьте, отпадут все сомнения.
Вы правильно подметили ограниченность сознания индейца, ограниченность его исторического мировозрения и то, что у него сформировался свой образ блага. Только он не имеет отношения к Общему Благу. Благом для них было бы следование принципам, установленным для них в начале их исторического развития. Но к сожалению, ни один народ не удержался на них.
Т.е. мы приходим к аксиоме - понятие Общего Благо обязательно включает наличие Иерархии, т.е. структуры, знающей лучше людей, что для них действительно Благо, а что майя и страдание.
Благо это не кайф - нам хорошо. Общее Благо - это развитие, это духовная эволюция сознания человечества, поэтому здесь без Иерархии никак не обойтись и любой шаг в сторону от этого принципа приносит страдания очень многим. Отошел народ от принципа воина, и уже все дружно снимают друг другу скальпы.

Последний раз редактировалось Альдебаран, 29.06.2009 в 13:44.
Альдебаран на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх