Старый 29.06.2009, 10:28   #4
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,993
Благодарности: 1,613
Поблагодарили 1,850 раз(а) в 1,324 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что же такое "Общее Благо"?

Отвечу но не по порядку.

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
Так можно ли поставить знак равенства между служение общему благу В АЙ и служением обществу в коммунистической идеологии?
И вообще, общее благо - оно "для кого"?
Всё зависит от того, что Вы сами называете коммунистической идеологией.
Я наример также стронник оной, так как считаю что она в сути правильная, но согласитесь - то что для мня - не есть то что Вы сами вкадываете в это понятие.
Ну от например - вдруг вам хочется увидеть в КИ этакий сталинский репрессивный лагерь,или ещё что нибудь. Для меня же например такая малая деталь как мудрое всенародное управление ресурсами природы, отсутствие частной собтвенности и т.д. - Так что выводы - полностью зависят от того как вы сам раскрасите фигурки на доске.

Цитата:
По каким критериям индивидуум должен оценивать свои поступки, как служащие или не-служащие "общему благу"?
По трём направлениям - по внутренней чистоте, альтруистиности мотиваций - устремлений, по ясному пониманию картины ситуаций и по анализу всех возможных вариантов следствий.


Цитата:
Но все же, хотелось бы попросить у знатоков больше информации и описания собственного понимания "общего блага". Ибо звучит как-то отвлеченно, типа "светлого будущего" в коммунистической идеологии, на благо которого нас еще недавно призывали трудиться. Известно, что "красная" идеология призывала к своеобразному пониманию чувства долга.
Чувство долга присуще было и инквизиторам, и фарисеям - но только всегда по своему своеобразное...
Светлое будущее - в моём понимании - это коммунизм по принципу общины Сергия Радонежского, и первых христианских и мусульманских общин.
Т. Е. модель уже достаточно обкатанная, и доказавшая свою жизненность.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх