Старый 19.07.2003, 00:39  
Николай А.
 
Аватар для Николай А.
 
Рег-ция: 13.01.2003
Адрес: РФ
Сообщения: 8,454
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,104
Поблагодарили 1,578 раз(а) в 901 сообщениях
По умолчанию Время отшельников и время подвижников

Цитата:
Сообщение от ллр
Цитата:
Сообщение от Инесса
... что никак не соответствует действительности относительно этих двух Учений в моем понимании и соответственно в моих ответах никоим образом не являют собой этого легкомысленного «разнообразия». Эх, прав Отшельник, сто раз прав… каждый стяжает свой опыт. ....Может быть Вам покажется фантастическим и вот это мое утверждение, но все-таки попытаюсь его высказать: на сегодняшнем этапе моего развития ) АИ для меня является мудростью, а практика Калачакры – методом, этот метод и мудрость слитые воедино и являются Путем индивидуально для меня как возможность очистить свои совокупности и это очищенное уже иметь право пускать в пространство и далее…делать то, что ДОЛЖЕН делать для блага живых существ, я, к сожалению, не имела счастья .......кто не прочувствовал однажды это Сердцем....., но если посмотреть под другим углом.... разорвать кольцо и уйти в Беспредельность, поняв, что все – пустота и Ясный Свет – когда-нибудь это случится в каждом из нас.... и будут неважны частности и словестные недоразумения, мы просто будем знать истинную суть вещей, что поможет без помех нам быть не одинокими, а едиными в своем служении.
Простите, Инесса, мою вольность, но, на мой взгляд, вы прямо исамым прекрасным образом трактуете необходимость Агни Йоги. Можно осознать, что все есть пустота и Ясный Свет, но этот Ясный Свет есть Жертва и кто однажды действительно почувствовал это Сердцем ,не будет говорить о личном совершенствовании иначе, как о своем служении. И тогда он однажды поймет, что значит "свои совокупности" и действительно ли они очищены таким образом. И что дает право пустить их в пространство !
Хочу на примере показать соотношение АЙ и Калачакры в такой теме, как -

Время отшельников и время подвижников


"Как нам узнать, сколько времени мы можем быть отшельниками и сколько мы должны работать среди людей?
…Это все знание Калачакры".
/Н.К.Рерих. Шамбала Сияющая /


Отшельник разговаривает с другими, когда они сами к нему приходят.
Время выхода отшельника к людям - время представление своего труда, своего опыта.

Далее не скажу ничего нового на этот вопрос.
Уже все давно дано и вновь сказано в АЙ.


"Прочтите и сосчитайте, сколько раз даже Христос удалялся в пустыню. Даже Его Дух нуждался в пране". /Зов Ноябрь 24 1922г/

"Нельзя удалиться от земли, и надо пребыть в духе". /Озарение 2.I.8./

"Путь отшельничества не Наш путь.
Нужно принести жизни цветы опыта.
Также, кто решит для себя легкую задачу непотревожимого существования?
Кто может принять на себя назначение зрителя битвы?
Отныне нет зрителей, нет спящих, ибо пламя у порога".
/Знаки Агни Йоги, 165/

"Пусть не думают люди, что нужно уходить в отшельничество для нормального развития сознания. Можно и среди земного быта находить прекрасное устремление, и такой подвиг будет даже чудеснее. Но следует обострить устремление подобно стреле мощного лучника.
Пусть в школах учителя скажут о мощи возвышенного устремления. Пусть введут мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня.
Мыслитель советовал собираться вместе молча и направлять мысли о человечестве". /Надземное, 853/


"Можно понять, насколько в древности требовалась обрядная сторона Йоги, но следует продвигаться по пути непосредственного общения с Миром Высшим.
Йога Огня ведет этим кратчайшим путем, не выходя из жизни.
В этом заключается отличие нового понимания мировых сближений.
Имеем перед собою пример знаменательной степени так называемого Самадхи без удаления из жизни. Можно понять, что явление Матери Агни Йоги не легко достижимо в условиях Великой Битвы.
Ценность такого проявления в том, что совершенно превзойдены обычные правила сосредоточения.
Именно все значение перенесено в сердце, иначе говоря, туда собрано значение всего сближения миров.
К тому же нужно заметить, что сердце прекрасно перенесло это наполнение.
Конечно, ощущение настоящего времени не от Самадхи.
Уже много Советовал необходимую бережность как в духе, так и в материи.
Прошу оберечь сердце от внешних и внутренних расстройств.
Нужно принять совершенно исключительные меры, чтобы отразить все нападения.
Нужно понять, что день вчерашний совершенно отличается от завтра, так неслыханно круговращение.
Небывалые тучи, и нужно весело встретить их". /Сердце 206/

"Отшельники могут быть опрошены, как они достигают равновесия. Они пояснят, что мысль о целесообразности мироздания будет лучшим проводом к спокойствию". /Надземное 517/

"Урусвати знает, что каждый из Нас устремляясь к надземному, не пренебрегал земным. Можно ли пренебрегать Землею, которая питает человечество и где происходят подвиги совершенствования? Человек понимает ценность Земли, но часто толкует ее превратно.
Вы могли заметить, что каждый из Нас трудился о земном; даже те, кто предпочитал монастырскую жизнь, и те не обрекали себя на отшельничество. Они продолжали созидание и приносили труды на пользу человечества. Они не были златоносцами, но общались с мирянами и оставляли по себе память как миротворцы и строители.
Мы не осуждаем отшельников, которые силою мысли приносят великую помощь. Посмотрим, как эти подвижники умели повелевать психическою силою. Они настолько очищали духовную сущность свою, что опережали человечество. Но Наша работа заключается в непосредственной помощи людям.
Наша Внутренняя Жизнь определяется одним словом: "Мы помогаем", - и такой труд очень тяжек, ибо люди всячески отмахиваются от действительной помощи. Они просят о ней, но когда она начинает образовываться, люди не только не способствуют ей, но как бы ополчаются против нее.
Не однажды Мы предупреждали людей, чтобы они не препятствовали. Но люди судят по-своему, и каждое более обширное понимание уже страшит людей. Так Мы не часто получаем сотрудничество, но оно ценно, ибо Земля требует чрезвычайных устремлений руками и ногами человеческими. Так надземное заставляет подумать о земном.
Мыслитель, будучи великим философом, требовал, чтобы ученики становились деятельными гражданами". /Надземное, 566/
Николай А. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх