Старый 18.06.2009, 09:15   #266
Гилозоик
 
Рег-ция: 11.05.2009
Сообщения: 98
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Арранкар Посмотреть сообщение
Вера, не опирающаяся на знания - глупость. И часто ведет в тупик. Кстати, не путайте интуитивное знание, знания "накопленные в прошлом" и веру. Это совсем разные вещи. Можно интуитивно "прозреть", "вспомнить" о том, что реинкарнация существует,то есть фактически знать, а можно просто верить в нее. Но точно так же можно глубоко и искренне верить, что человек живет только раз, а потом в рай или ад. Или искренне верить, что Христос - уникальное божественное создание, не имеющее аналогов. А вот знать это нельзя. Даже интуитивно. Потому, что если ваша интуиция говорит вам, что это так, значит ее у вас нет А говорит с вами ваше заблуждение, в которое человек искренне верит. Верить вообще можно во что угодно. И даже черпать в этом силы

Странно слышать такие утверждения. В индусской йоге, где всё классифицировано, знание (джняна) и вера (бхакти) - разные пути, и оба хорошо апробированы. В теософских терминах, бхакти йога это путь к Высшей Триаде через астрал к Буддхи, минуя Манас.

Согласно принципам бхакти йоги, значение имеет не обьект веры, который может казаться глупым или даже абсурдным, а качество (или искренность) веры. Да, "Верить вообще можно во что угодно. И даже черпать в этом силы". Но именно в этом и состоит особенность пути веры, на котором человек принимает твердое решение поклоняться избранному существу или идеалу, игнорируя все соображения, основанные на разуме. Это иллюстрирует классическая тибетская притча в изложении Н.К.Рериха:

Одна мать много раз просила сына привезти ей священное сокровище Будды. Но молодец забывал просьбу матери. Говорит она: "Вот умру здесь перед тобой, если не принесешь и теперь мне". Но побывал сынок в Лхасе и опять забыл материнскую просьбу. Уж за полдня езды от дома он вспомнил, но где же найти в пустыне священные предметы? Нет ничего. Вот видит путник череп собачий. Решил вынуть зуб собаки и обернул его желтым шелком. Везет к дому. Спрашивает старая: "Не забыл ли, сынок, мою последнюю просьбу?" Подает он ей собачий зуб в шелке и говорит: "Это зуб Будды". И кладет мать зуб в божницу, и творит перед ним самые священные молитвы, и обращает все свои помыслы к своей святыне. И сделалось чудо. Начал светиться зуб чистыми лучами. И произошли от него чудеса и многие священные предметы.
Гилозоик вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх