Старый 15.06.2009, 15:29   #206
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 188 раз(а) в 158 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение

Принцип есть объективная самостоятельная (независимая от других принципов ) реальность...

...Невозможно разобраться в математических принципах если начинать с середины. Тогда на вопрос: сколько будет если к числу два прибавить знак умножения?

кто нибудь попытается дать вразумительный ответ.

Попытаюсь предположить, что они также независимы, как дух не зависит от материи, а материя - от духа. Они столь же независимы, как декламирующий поэму актёр и зрители, оценивающие актёрское мастерство.



Цитата:
1. ...метрика пространства искривляется при наличии проявления силы...

2. ...при изменении места (метрики) происходят изменения времени.

3. изменения времени порождают силы.
По-моему, - Время в Вашей цепочке - лишнее звено. Любая сила - это изменение метрики (лучше - состояния) пространства (если уж выражаться таким образом), а любое изменение структуры пространства (например, появление вихря из слитной с ним материи) проявляется как то, что мы воспринимаем как силу.

А про время в Тайной Доктрине сказано, что это - последовательность состояний сознания. А состояния эти и изменяются силами и изменениями в пространстве. И если даже сознание способно порождать силы и вызывать изменения в пространстве, то это не связано с временем, т.е. с последовательными восприятиями этих изменений.

В своё время формальная логика привела Эйнштейна к понятию 4 измерения, как единства пространства-времени. И эти идеи произвели такое сильное впечатление на современных ему людей, что даже до сих пор астральный мир продолжает посылать нам свои поучения и откровения о Времени, как источнике фантастических таинственных СИЛ.

Хотя эзотерическая философия уже давно подсказала нам направление поисков 4-го измерения (просто высшего, ибо цифра эта совершенно неуместна) в психической энергии и свойствах материи высших планов быть чувствительной к мысли и другим проявлениям сознания.

Тем не менее, впечатление от теории Эйнштейна было так велико, что её ЭХО мы до сих пор слышим из Астрального мира через добровольных посредников.
К Эйнштейну и его отношению к астральным процессам мои высказывания никак не относятся. Так называемое четвертое измерение в Общей теории относительности есть математическое время, которое приобрело в связи с внесением его в систему расчета в виде дополнительной координаты, переменный характер. К астралу это не имеет никакого отношения. Да и к духовным принципам также.

Я приверженец классических древнейших представлений о мире, которые описывают все процессы во вселенной, основываясь на точной и не изменившейся с тысячелетиями, системы. Эта система лежит в основе древнейших неизменных духовных учений, которые составляли те же Учителя, что дали и новейшее духовное учение - Живую Этику. Которая, полагаю, призвана не отменить эту систему, но развить ее на новом уровне.

Как эта система соотносится с представлениями современных физиков о мире - меня вообще мало интересует, так как физики, даже вводя новые измерения вводят их как все теже измерения физического плана. И вообще многие утверждения физиков носят противоположный характер по отношению к гностической системе о вселенной. И пользоваться ими в духовной практике - значит сразу оказаться в тупике.

Напомню также, никогда эта система не излагается в миру полностью, дабы не дать безнравственным людям пользоваться возможностями влиять на других людей и вмешиваться в планетарную эволюцию, минуя сотрудничество с планетарной Иерархией.
Но всегда, во все времена давались и даются общие принципы, которые
позволяют любому человеку сформировать систему распознавания, посредством которой человек может сориентироваться в окружающем мире, дабы иметь сознательный выбор своего пути.

В этой же системе утверждается, что Вселенная представляет собой хаотический "бульон" не связанных друг с другом первичных элементов (в гностическом смысле - принципов). И в этой же вселенной есть некие образования - субъекты, зерна духа, или божественные частички, монады - названий в разных системах много, но суть одна - которые в этом бульоне хаоса являются катализаторами. Их особенность в том, что они способны соединять в целое (в холоны) эти самые разрозненные и не связанные друг с другом первоэлементы - принципы.

И также, как катализаторы, они сами при этом остаются всегда свободными, не входят как часть в созданные ими комбинации принципов - трансцендентными.
Их способность к объединению чего бы то ни было в холоны, называют любовью. У них нет никаких свойств, кроме любви, все остальные свойства есть у других элементов. Каждый из этих субъектов эволюции - божественных частичек, строит из первоэлементов первичного хаоса мир соответствующий его любви, тот, который он любит по принципу - "я люблю, что бы было так..."

Некоторые субъекты не строят свою вселенную с самого начала, но используют уже созданные другими субъектами устойчивые конструкции первоэлементов, присоединяя к этим старым конструкциям новые первичные принципы.

Почему какой либо бог объединил первоэлементы так а не иначе - понять вообще нельзя, так как это чисто субъективный выбор - любит, что бы было именно так и все. То есть просто по проявлению его любви - волевом решении.

Но уж если мы оказались в мире, построенном неким субъектом, который объединил первоэлементы именно так а не иначе, то надо прежде узнать, в каком доме мы находимся в гостях. И правила поведения в этом доме.

Самый лучший способ, но и самый трудный - непосредственно полюбить того субъекта, который этот мир построил. Тогда полюбив его мир, как и он сам, сразу все становиться понятным. Этот способ называется божественной премудростью и доступен только субъектам эволюции. Да и то, если этот божественный субъект согласится на прямые отношения с вами.

Остальные должны вооружиться чем-то,что дает знание. В первичном хаосе такой элемент изначально есть, его называют разум (гуна раджас - место, лока, сфера, небеса и т.д.).
Но что бы он начал взаимодействовать (обнаруживать другие элементы его надо сделать связанным с ними в целое). Субъект создавший этот мир - Мать Мира, уже внесла в этот мир такой разум для познания, но ограничила его возможности соединив его только с другим первоэлементом (принципом) - силой (гуна тамас). Поэтому разум не видит ни жизни, ни времени, и ничего другого, но только силы. А жизнь (время) обнаруживает только косвенно, по некоторым изменениям в силах - движению.

А тогда когда разум воспринимает какую либо силу - образуется их связь - сознание. Проявляя все большие возможности в восприятии все более разнообразных проявлений сил и их типов разум расширяет свое сознание. Все более и более разрастаясь как место, занимая все больший объем.

Также сила была связана с временем (первичный жизненный принцип - прана, гуна - саттва), и помимо механичности сила приобрела способность выражать свойства чувства (вибрации праны). Выявилось новое свойство силы - энергетика, психическая энергия.

Так же время было связано с разумом, образовав новую возможность чувств - чувствознание - ум.

Образовалась замкнутая устойчивая система из трех принципов, которая представляет собой связанные в объективное целое место, время и силы.

Поэтому все, что доступно восприятию субъектов в этом мире есть различные комбинации этих первоэлементов (бегание по кругу, колесо кармы).

Сознание же есть не внешняя способность, дабы извне познать всю систему, но само вложено в эту систему, и как часть не может вместить целого. Поэтому в одиночестве не является истинным, не единым (не моническим - де моническим)
Поэтому все духовные люди, ищущие истинного (целого) познания, стремятся объединить в целое сознание, чувствознание и выражение чувств.

Выражение же чувств есть красота, в которой уже связаны сила и чувства.



Добавив к красоте сознание этой красоты получим возможность истинного познания - сознание красоты.
Объективно - сознание психической энергии.



Три принципа становятся для субъекта равнозначными и сам субъект оказывается в середине кружащихся вокруг него трех гун. - Срединный путь.
С этого момента (познания себя) он может учится овладевать сознанием (объемом пространства), чувствами (временем) и силами (совершенство).

И Живая этика есть учение, в котором требуется объединить все три принципа, но не познать с позиций одного - остальные два, как это было до Живой этики.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх