Старый 12.06.2009, 14:04   #250
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,687
Благодарности: 245
Поблагодарили 580 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
от Дмитрий 777 Стремление это тонко, как паутина, но оно поднимет миллионы людей, и чем больше будет людей лезть по паутине, тем легче будет каждому из них. Но как только в сердце человека возникнет мысль, что паутина эта моя, что благо праведности принадлежит мне одному и что пусть никто не разделяет его со мной, то нить обрывается, и ты падаешь назад в свое прежнее состояние отдельной личности…»
Это стремление - путь вверх, слагается из действий каждого дня, но , что самое главное - помыслов каждого мгновения. Так , что же делать , в самом деле, чтобы изменить жизнь и "выпутываться" из кармы?
Вот ответ Л.Н. Толстого, итог его размышлений на эту тему:
Цитата:
,,И поэтому думаю, что решения вопроса, который я нашёл для себя, будет годиться и для всех искренних людей, которые поставят себя тот же вопрос.
Прежде всего на вопрос , что делать , я ответил себе: не лгать, не бояться истины, куда бы она не привела меня. Мы все знаем, что значит лгать перед людьми, но лжи перед самими собою мы не боимся; а между тем, самая худшая, прямая, обманная ложь перед людьми ничто по своим последствиям в сравнении с той ложью перед самим собой, на которой мы строим всю жизнь... Не лгать в этом смысле значит не бояться правды, не придумывать и не принимать придуманных людьми изворотов для того, чтобы скрыть от себя вывод разума и совести; не бояться разойтись со всеми окружающими и остаться одному с разумом и совестью; не бояться этого положения, к которому приведёт правда, твёрдо веруя, что то положение к которому ведёт правда и совесть, как бы страшно оно ни было, не может быть хуже того, которое построено на лжи. ..Если человек сробеет перед истиной и , увидев её , не признает её, а примет ложь за истину, то человек никогда не узнает, что ему делать.
Я увидел ложь нашей жизни благодаря тем страданиям, к которым меня привела ложная дорога; и я , признав ложность этого пути, на котором стоял, имел смелость идти, прежде всего только одной мыслью, туда, куда меня вели разум и совесть, без соображения о том, к чему они меня приведут. И я был вознагрождён за эту смелость. Все сложные, разрозненные, запутанные и бессмысленные явления жизни, окружавшие меня, вдруг стали ясны, и моё прежнее странное и тяжёлое положение среди этих явлений вдруг стало естественно и легко... определилась совершенно точно моя деятельность - совсем не та, какя представлялась мне раньше, но деятельность новая, гораздо более спокойная, любовная и радостная. То самое, что прежде пугало меня, стало привлекать меня....
Так что же нам делать. Л.Н. Толстой
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх