Старый 06.06.2009, 13:08   #186
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,362
Благодарности: 885
Поблагодарили 755 раз(а) в 571 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Упс... а вывод куда дел? Который сделал Бор? Мне не влом привести еще раз ту же цитату, из которой ты почему-то выбросил резюме.
Цитата:
Всем микрообъектам присущи и волновые, и корпускулярные свойства, однако, они не являются ни волной, ни частицей в классическом понимании. Разные свойства микрообъектов не проявляются одновременно, они дополняют друг друга, только их совокупность характеризует микрообъект полностью. В этом заключается сформулированный знаменитым датским физиком Н. Бором принцип дополнительности. Можно условно сказать, что микрообъекты распространяются как волны, а обмениваются энергией как частицы.
Как-то странно ты дискутируешь. Выбираешь то, что тебе удобно, а остальное - выбрасываешь.
Но судя по тому, что выбросил ты как раз ту фразу, которая доказывает твою ошибку, то понял ты правильно - что именно выбросить, чтобы как-то "выглядеть".
Я выделил лишь то, с чем я согласен. Относительно же "вывода", во-первых дело в том, что я не говорил об этом ничего ранее, во-вторых, не знаю об этом достаточно, чтобы согласиться или не согласиться с таким заявлением, в-третьих, я так понял, что сам этот принцип сформулирован весьма условно (о чем там и написано), в- четвертых, я не вижу как бы это противоречило чему-то из сказанного мною (о какой ошибке ты говоришь? - покажи), причем по совершенно другому поводу.

Цитата:
А на вот это
Цитата:
Что хотел, я уже сказал, а именно то, что в этом случае интерференция ропадает. Как при этом описывать поведение электрона, меня не волнует, но то, что при этом в поведени электрона меняется и он не ведет себе как волна (уж не знаю полностью или же частично), по крайней мере в отношении интерференции с самим собой - то это факт, который я уже устал констатировать.
, что тебя не волнует - я могу сказать, что это волнует любого физика. Даже студента на экзамене.
И что? Я не физик, и не на экзамене, поэтому не нужно мне приписывтаь того, что я должен хотеть и чем мне следует быть озабоченным. Ты говоришь, что я не понял суть эксперимента, но суть-то я как раз понял прекрасно, она в том, что поведение электрона меняется в зависимости от отсутствия или наличия наблюдателя и его наличие влияет. Я так понял, что сама эта идея кватовой физики о неразрывной связи субъекта с объектом, тебе не весьма нравится, и ты сводишь всё к технической стороне процесса к мелочам, в которых я возможно не разбираюсь, да и не вижу в этом необходимости.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх