Старый 05.06.2009, 21:45   #183
Djay
 
Аватар для Djay
 
Рег-ция: 17.11.2005
Сообщения: 11,303
Благодарности: 1,197
Поблагодарили 1,128 раз(а) в 877 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Еще раз: я не спорю с дойственной природой, я лишь констатирую, что экспериментальным путем установлено, что одна из "природ" в определенные моменты полностью превуалирует над другой, и в частности это определяется наличием или отсутствием наблюдателя.
А я тебе говорю, что в данном случае ты просто не понял сути эксперимента и говоришь нечто совершенно неверное. Хочешь сказать, что закрыв одну из щелей (или разместив на ней датчик), ты можешь принебречь волновой функцией и описывать движение электрона классическим методом (не вероятностью определения в данной области пространства, а наличием траектории)?

Кстати, ты в курсе, что размеры щели, для наблюдения оптических эффектов, должны быть соизмеримы с длиной волны? В большое отверстие частица пролетит без никаких проблем и никто ничего не обнаружит.

Ну и та статья, на которую ты давал ссылку - я прочитала. Ничего не могу сказать - все возможно. Однако эксперименты по дифракции электронов проводились много раз, подтверждались теоретически, и до сих пор никем не опровергнуты официально. Так что мнение физиков по данному поводу выглядит где-то так:
Цитата:
Первое экспериментальное подтверждение гипотезы де Бройля было получено в 1927 году американскими физиками К. Девиссоном и Л. Джермером. Они обнаружили, что пучок электронов, рассеивающийся на кристалле никеля, дает отчетливую дифракционную картину, подобную той, которая возникает при рассеянии на кристалле коротковолнового рентгеновского излучения. В этих экспериментах кристалл играл роль естественной дифракционной решетки. По положению дифракционных максимумов была определена длина волны электронного пучка, которая оказалась в полном соответствии с формулой де Бройля.

В следующем 1928 году английский физик Дж. Томсон (сын Дж. Томсона, открывшего за 30 лет до этого электрон) получил новое подтверждение гипотезы де Бройля. В своих экспериментах Томсон наблюдал дифракционную картину, возникающую при прохождении пучка электронов через тонкую поликристаллическую фольгу из золота.На установленной за фольгой фотопластинке отчетливо наблюдались концентрические светлые и темные кольца, радиусы которых изменялись с изменением скорости электронов (т. е. длины волны) согласно де Бройлю
В последующие годы опыт Дж. Томсона был многократно повторен с неизменным результатом, в том числе при условиях, когда поток электронов был настолько слабым, что через прибор единовременно могла проходить только одна частица (В. А. Фабрикант, 1948 г.). Таким образом, было экспериментально доказано, что волновые свойства присущи не только большой совокупности электронов, но и каждому электрону в отдельности.
Впоследствии дифракционные явления были обнаружены также для нейтронов, протонов, атомных и молекулярных пучков. Экспериментальное доказательство наличия волновых свойств микрочастиц привело к выводу о том, что это универсальное явление природы, общее свойство материи
Всем микрообъектам присущи и волновые, и корпускулярные свойства, однако, они не являются ни волной, ни частицей в классическом понимании. Разные свойства микрообъектов не проявляются одновременно, они дополняют друг друга, только их совокупность характеризует микрообъект полностью. В этом заключается сформулированный знаменитым датским физиком Н. Боромпринцип дополнительности. Можно условно сказать, что микрообъекты распространяются как волны, а обмениваются энергией как частицы.
__________________
"Я молюсь своим богам и не восстаю на чужих"

Последний раз редактировалось Djay, 05.06.2009 в 21:48.
Djay вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх