Старый 05.06.2009, 09:45   #179
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 11,594
Благодарности: 726
Поблагодарили 606 раз(а) в 462 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Интерференционная картина пропадает не потому что частица вдруг ведет себя "как корпускула", а не "как волна". Согласно теории микрочастица в любом случае распространяется как волна. За исключением некоторых свойств волны, которую можно разделить, к примеру, используя полупрозрачное зеркало. Частицу так нельзя разделить. Но в том-то и дело, что это и волна и частица одновременно.
Но всё дело-то в том, что ниакого полупрозрачного зеркала не используется в этом эксперименте.
И объясни тогда почему по-твоему пропадает интерференционная картина? Просто я слышал это от квантовых физиков, они обосновывали это именно фактом наличия наблюдателя, и я это мнение разделяю.
От того, что в одно время какая-то функция превуалирует, сама двоякая природа не уничтожается.

Цитата:
А в том случае, с двумя щелями, дело не в том, что то "волна", а то "нет".
Речь именно о "наблюдателе", который тоже представляет квантовую систему и происходит сцепление волновых функций, из-за чего, собственно, система усложняется. Наблюдатель включается в систему и система изменяется
Я уже писал, что воздействие детектора исключают (кроме как в качестве наблюдателя). Когда ставят детектор лишь на одной щели, а электрона на ней не детектируется, то он пролетает как корпускула в другой щели, но интерференция при этом отсустствует. Опять же, я согласен с физиками, которые объясняли это фактом наличия наблюдателя, исключая воздействие детектора на электрон.

Цитата:
Есть такое понятие, как "коллапс волновой функции", который по существующим понятиям, насколько я могу об этом судить, происходит в результате фиксации наблюдения. То же, что открыть ящик с котом в эксперименте Шредингера. До наблюдения представлены все возможные варианты, а после - какой-то конкретно реализуется. И в данном случае речь не идет о корпускулах или волнах, а только о корпускуле-волне в целом. Той системе, состояние которой описывается волновой функцией.
Еще раз: я не спорю с дойственной природой, я лишь констатирую, что экспериментальным путем установлено, что одна из "природ" в определенные моменты полностью превуалирует над другой, и в частности это определяется наличием или отсутствием наблюдателя.

Цитата:
О дифракции электрона на щели можно прочитать, задав на любом поисковике именно такую фразу "дифракция электрона на щели" - и выбирать что больше подойдет.
А ты почитала приведенную мною ссылку? Она как раз носит критический характер в отношении дифракции...
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх