Старый 04.06.2009, 21:59   #177
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 11,477
Благодарности: 690
Поблагодарили 562 раз(а) в 437 сообщениях
По умолчанию Ответ: Тела и принципы

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Сейчас объясню. Начнем с того, что на "проходимых отверстиях" нет никаких детекторов и наблюдателей. Есть экран, на котором регистрируется интерференционная картинка после прохождения частицей пластинки со щелями. Если одну из щелей закрыть, то интерференционная картинка исчезнет. Закрывать можно любую щель - без разницы. Но когда открыты обе, то получается, что даже единичная частица пройдет через обе. И интерферирует "сама с собой". Как волна.
В общем-то ты все практически так и сказала, как и я.
Уточню насчет детекторов. Возможно ты слышала о немного другом эксперименте. В том, о котором я слышал именно употреблялись детекторы, которые и выполняли функцию наблюдателя (посмотри фильм, который я назвал, там все показано). Есть две щели. Когда не одной (или двух) ставят детектор, тогда электрон проходит только одну щель и не оставляет интерференционной картины (открыты обе щели). А если убирают детектор, то электрон интерферирует сам с собой и проходит обе щели. Скептики пытались заявить, что детекторы сами влияли на результат физически - процессом детектироания (не взаимосвязью наблюдателя), однако интерференция пропадала и тогда, когда электрон пролетал через ту щель, где не было детектора (это вытекало из того, что детектор на первой щели его не показывал).

Цитата:
Но почему я задала тебе такой вопрос? Потому что ты в одном посте сказал вот такое
Цитата:
Я говорил о волновой функции, применительно к волновым свойтвам. Так вот когда электрон ведет себя как корпускула, то он может пройти только в одно из двух отверстий, а когда ка кволна, то через оба сразу, давая на выходе свойства волны - интерференцию (как бы интерферирует сам с собой).
Это неверно. Микрочастица проявляет волновые свойства в любом случае прохождения. А не так, как ты это изобразил - через одну щели проходит, как корпускула, а через две - как волна.
Ну, не знаю, что тебе сказать по этому поводу. Вообще-то я не вижу никакой неверности в своих словах, т.к. это и выходит из того эксперимента, который я описал выше. Может частиц и проявляет свои свойства всегда, я с этим готов согласиться, однако если интерференция пропадает в случае поведения электроном себя как корпускула, а значит не все так с волновой функцией...

Цитата:
Есть еще другой опыт, который называется "дифракция электрона на щели", опыт которым демонстрируют соотношение неопределенностей координата-импульс. В этом случае, после прохождения электроном одной щели, регистрируется на экране дифракционная картинка. Дифрагировать могут только волны.
Это интересно. Я почитаю об этом.
Кстати с хода нашел вот это
http://newfiz.narod.ru/edifrac.html
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...

Последний раз редактировалось Кайвасату, 04.06.2009 в 22:05.
Кайвасату на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх