Старый 24.05.2009, 15:08   #6
николаййй
 
Аватар для николаййй
 
Рег-ция: 10.04.2009
Адрес: Ленинградская область
Сообщения: 1,583
Благодарности: 203
Поблагодарили 162 раз(а) в 124 сообщениях
По умолчанию Ответ: Образ Христа в Христианстве и Агни-йоге

Цитата:
Сообщение от В.В. Посмотреть сообщение
Николай,Вы человек новый на форуме, может не знаете,что существует Поисковая система по книгам АЙ, письмам Е.И.,Н.К.На многие вопросы можно найти ответы довольно быстро.
Спасибо В.В за совет. Но мнение, что Учение может разьяснить поисковая система, меня потрясает. Раньше думал что ответы на многие вопросы дают размышление, осознание, опыт, стремление к вмещению кажущихся противоречий, стремление к широте мышления и сознания. Набор фраз без глубокого осмысления, иногда многолетнего, мало может что прояснить.
Цитата:
Так что перевоплощается, душа или дух ? Вы же ответили на этот вопрос цитатой :
Цитата:

тогда как низшая душа – в его личности или в сменяющихся земных проявлениях; отсюда ясно, что душа есть понятие растущее и подлежащее изменению...
"В сменяющихся земных проявлениях" - каждый раз когда душа воплощается, это новое проявление, другая душа. Она воплощается, но не перевоплощается, потому как "пере"- это значит чтото постоянное, попадающие в новые повторяющиеся условия. Чтобы душе перевоплощаться, ей нужно быть неизменной, а она каждый раз новая. Собственно, аксиома в осознании Закона Перевоплощения - Индивидуальность перевоплощается, а Личность каждый раз новая. А душа здесь сопоставляется с личностью.
Цитата:
Так личное, или низшее Ego, или человеческая душа, состоит из пяти принципов, тогда как дух, или высшее Ego, или истинная индивидуальность, или духовная душа, являет триаду из седьмого, шестого и пятого принципа.
А теперь найдите, какие принципы при перевоплощении строятся заново, а затем разрушаются. И какие остаются неизменными, - перевоплощаются. Собственно иначально заявил, что предполагаю считать душей в христианстве - ментальное тело низшего плана, и более низкие принципы, а высшие три - духом. Приведенная цитата это полностью подтверждает.
Цитата:
Читаем дальше в этом же письме :
Цитата:
Две доктрины, особенно осуждавшиеся Буддою. 1) Утверждение вечной, неизменной души. 2) Уничтожение души после смерти.
Читаем. Читаем еще дальше и видим о чем речь: душа расподается на элементы, но при новом воплощении складывается из итих элементов поновому, т.е. в новую душу.
Цитата:
В Агни Йоге:Мир Огненный ч.3, 323 Так миллионы темных душ воплощаются; души, утерявшие связь с духом.
Души конечно воплощаются, образуются поновому, и воплощаются в физ. тело. Тут вообще говориться о проблеме потери связи между душей и духом, следствием чего является бездуховность, отсутствие стремления к Богу, Первопричине. "Столько столетий множество душ устремлялись к явлению быта, но не бытия, и жизнь направлялась этими вожделениями" (там же) .
В Письмах Е.И.Рерих:
Цитата:
08.10.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2
Если хотите, можно было бы упомянуть, что доктрина о перевоплощении была отменена лишь в 553-м году по Р. Хр. на Втором Константинопольском Соборе. Таким образом, доктрина о предсуществовании души и ее последовательных возвращениях на Землю стала «ересью» среди официального христианства лишь в шестом веке по Р. Хр.; до этого времени она была терпима и принята теми церковниками, которые были особенно близки гностикам.
Здесь Е. И. просто сказала в общем, а не раскрывая всю ширину тонкостей. Не стоит отдельную фразу воспринимать совсем буквально.
Цитата:
Отвечаю на вопрос о духе и душе. Вопрос этот вследствие неполных объяснений является сложным и запутанным в окк. литературе. Также и в разных восточных Учениях число принципов, подразделения и сочетания их, входящие в определения духа и души, тоже варьируются. Но в действительности трудно совершенно отделить дух от души, ибо все такие подразделения, по существу, являются лишь различными качествами единой основной энергии, проявляющейся на разных планах и через разные нервные центры или проводники. Так во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело.
А в сложных и запутанных вопросах, нужно долго и упорно разбираться, осознавать суть.
Явно Е. И. упрощает, из всего вышесказанного ясно, что из Высшего мира душа приходить не может, да и уходить туда тоже.
Цитата:
Души воплощаются, но опять таки не перевоплощаются.

Цитата:
воплощаются и перевоплощаются наши души. Но остается вопрос: что происходит с нашим духом?
Воплощаются - да, но потом разрушаются и значит не перевоплощаются. А вот наш дух постоянен, не образуется каждый раз при новом цикле воплощения, а значит перевоплощается.

Цитата:
Цитата:
.Дайте конкретное указание на источник цитаты.
что обсуждать, когда все ясно, через поисковик найдете подтверждение этому.
Дать указание на источник, это элементарная вежливость, и доказательство того, что вы её не придумали.
Ну если Вам все ясно и это Ваш основной аргумент, тогда не стоит вступать в дискуссию. Мое мнение, что если при изучении ЖЭ, мне "все ясно" , то я нахожусь в тупике, потому как познание безконечно!Можно прочесть все книги в мире, но будет толк только от того, что ты осознал.

Последний раз редактировалось николаййй, 24.05.2009 в 15:19.
николаййй вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх