Старый 22.05.2009, 07:07   #194
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,569
Благодарности: 97
Поблагодарили 371 раз(а) в 281 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
От какого выбора. Где он может быть сделан - на уровне души, духа? Ведь действия , эмоции, мысли обусловлены. Любой выбор на их уровне предопределен.
Еще раз: обусловленность - не значит предопределенность на 100%, это значит лишь наличие причин, склоняющих человека к тому или иному варианту поведения, но не определящих его поведение с давности 100 миллиардов лет или сколь там, шоб много.
Несколько раз в теме проскальзывает утверждение, что выбор человека предопределен некими внешними условиями....А ведь сам акт выбора тоже не так однозначен. Человек делает выбор в зависимости не столько от внешних условий сколько от внутренних, опирается не на условия и наличие количества вариантов выбора а на накопления души и то не в полной мере. Для того, чтобы выбор служил ступенькой развития, в ассортименте вариантов есть такие варианты, которые равны накоплениям и такой выбор сделать легко, есть варианты, которые ниже накоплений и такой выбор сделать еще легче. но это будет выбор в пользу деградации....Но есть высший вариант, который выше всех накоплений и является развивающим фактором для души...Душа делает такойвыбор основываясь на вере, духовных устремлениях, порой в ущерб рассудку и сознанию...Но именно высокий выбор ее развивает, повышает ее потенциал, дает возможность подтянуть свои более низкие накопления энергий качеств до более высокого потенциала выбора....Все ж первичнее в человеке при совершении выбора не внешние условия...они всего лишь условия, а акт выбора, который производится в основном вопреки а не потому что условия.

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Не может быть абсолютной предопределенности = тотального детерминизма, с этим то и дискутируем, а не против кармы и наличия определенной логики в поступках людей. Никто не говорит, что человек каждый раз делает любой случайный выбор, есть склонности из-за воспитания, внешних и внутренних воздействий и т .д.

Если человек никогда до того не подавал нищим, то это не значит, что этого никогда не произойдет, но лишь то, что с вероятностью 99.9999... % он не подаст первому встреченному нищему.
Именно то, что вы называете "склонности из-за воспитания", что можно расширить как общие накопления души в виде энергий качеств.

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Выбор делает разумное существо, участвуют все его уровни, поэтому выбор обусловлен, но не предопределен. Место в цепочке причин-следствий пусто до момента выбора, хотя можно предположить варианты выбора заранее. Все взаимосвязано, но будущего в зафиксированном виде не существует, только прошлое. Что-то из будущего можно определить до, но оно пластично и может меняться. Мы над ним властны в определенных пределах. А при наличии полного детерминизма мы как раз и не властны.
И если говорить, что участвуют все его уровни, то существо, которое делает выбор не только разумно....что было бы только его малой частью, коей является сознание, разум, логика...Но и + духовное, что и есть комплексный человек...И тогда в выборе сочетаются разум, воля, духовные качества.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх