Старый 21.05.2009, 13:30   #184
студент
 
Аватар для студент
 
Рег-ция: 04.03.2003
Сообщения: 3,027
Благодарности: 161
Поблагодарили 312 раз(а) в 212 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Не совсем так. Такая передача осуществляется со времен Упанишад. Парабрахман - беспричинная причина или абсолютная беспричинная причина, которая не может быть постигнута земным разумом. Даже у Аристотеля Бог - это та же беспричинная-причина.
При этом "там", где царит вечность, отсутствует пространство и время - не может быть ни причин, ни следствий. Но в тоже время, Парабрахман - это и Мулапракрити, т.е. корень материи - именно благодаря этой связке человеческое сознание может подниматься над всебщим детерминизмом и иметь опору в самом себе. Ведь, Атман тождественен Брахману.
Вот именно: "не может быть постигнута земным разумом". Термин "беспричинная причина" - только ярлык, дающий нам указание на то, что даже нечего пытаться постигать его путем размышлений. Это как бы указатель на что-то, что вне всякого закона, вне логики, времени и пространства.

Это тот самый уровень, где весь цикл существования - это вечное и постоянное здесь и сейчас. Уровень, вмешательство с которого может нарушить все, что угодно. Одни назовут это вмешательство чудом, другие - предопределенностью, которая выше нашего понимания. Третьи - свободной волей, четвертые - мировой волей и т.д. и т.п.

Понять это вмешательство невозможно, описать - тем более. Ясно одно. Чем выше человек по своему духовному развитию, тем лучше он слышит "голос духа" и, следовательно, тем больше шансов на это вмешательство.
студент вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх