Старый 21.05.2009, 06:39   #174
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,900
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
...Тогда есть ли смысл оценивать происходящее на на этом плане с точки зрения причинно-следственных связей...
Смотря, что мы хотим добиться такой оценкой. В прикладных областях, где идет взаимодействие материальных тел - такая оценка имеет право на жизнь. Собственно, все законы физики о сохранении вытекают отсюда.
Когда же мы начинаем говорить о человеческом сознании, то тут уже надо понимать, что человек не обусловлен материей и всегда имеет шанс подняться над текущей ситуацией, т.е. выйти на атмический уровень и сделать свободный выбор.
Да, только описать и передать это невозможно.
Не совсем так. Такая передача осуществляется со времен Упанишад. Парабрахман - беспричинная причина или абсолютная беспричинная причина, которая не может быть постигнута земным разумом. Даже у Аристотеля Бог - это та же беспричинная-причина.
При этом "там", где царит вечность, отсутствует пространство и время - не может быть ни причин, ни следствий. Но в тоже время, Парабрахман - это и Мулапракрити, т.е. корень материи - именно благодаря этой связке человеческое сознание может подниматься над всебщим детерминизмом и иметь опору в самом себе. Ведь, Атман тождественен Брахману.

Цитата:
Сообщение от студент Посмотреть сообщение
Получится все та же причинно-следственная цепочка. Получается, что это можно только пережить...
Это нужно как минимум понимать, что бы избежать известного тупика всеобщего детерминизма, который в своем пределе отрицает всякую свободу воли, а с ней и нравственный закон.
А как максимум это действительно нужно "пережить". Как писала Елена Петровна:
Цитата:
Это "Высшее Я" есть Атма, и конечно, оно "не может быть материализовано", как говорит мистер Синнетт. Более того, оно никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть предметно видимым даже для высочайшего духовного восприятия. Ибо Атман, или "Высшее Я" на самом деле есть Брахман, Абсолют, и неотличимо от него. В часы самадхи высшее духовное сознание посвящённого всецело поглощено в Единую суть, которая есть Атман, и поскольку оно едино с целым, для него не может быть чего-то иного, что могло бы объективно восприниматься.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 21.05.2009 в 06:40.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх