Старый 20.05.2009, 06:50   #141
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,569
Благодарности: 97
Поблагодарили 371 раз(а) в 281 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Из этой цитаты, как я её понял, следует, что наш выбор в каждом случае предопределён нашим же собственным предыдущим выбором (кармой).

Однако, и это утверждение, по-моему, не следует принимать, как абсолютно исчерпывающее. Наверное, здесь всё-таки, имеется некоторая недосказанность. Всё же при каждом выборе, несмотря на некоторую степень предопределённости, определяемую нашей кармой, должен быть и элемент случайности - выбора того, или иного способа действия.
Мне тут представляется так. Вот идёт человек и за плечами у него мешок с "кармой", то что ему придётся съесть, сносить, изжить. Подходит к камню: направо пойдёшь, налево пойдёшь.. Это свободный выбор, куда бы он не свернул, но мешок предопределения будет за спиной. Предопределение уроков, но не предопределение пути. Но это не значит, что действие кармы на верхнем пути будет идентично её же проявлению в случае выбора нижнего пути. Один и тот же урок в разной среде может проявляться по разному, сохраняя ту же самую образовательную суть.
Если использовать образ человека с мешком предопределенностей, совершающего тот или иной выбор и при этом достающий/отрабатывающий скопленные в мешке предопределенности, то можно добавить, что отработка всех положенных в мешок предопределенных кармических уроков возможна и запланирована на случай постоянного правильного выбора....Если же человек будет периодически или чего хуже систематически делать неправильный выбор, то он не сможет отработать все запланированные уроки, отработать все определенности....поскольку только один самый правильный вариант прохождения жизни предполагает отработку на все 100%. Любые варианты с отклонением с неправильным выбором уже уменьшают этот процент выполнения запланированных ситуаций, прохождения кармических уроков...думается в этом назначение правильного выбора, свободной воли. Любой уход с максимально прямой дороги - уход в сторону. В жизни каждого есть такой единственный вариант прохождения точек выбора, который позволяет отработать все намеченные уроки.
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх