Старый 19.05.2009, 19:28   #130
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 9,673
Благодарности: 2,146
Поблагодарили 2,051 раз(а) в 1,321 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий Посмотреть сообщение
Что есть то, что заставляет человека поступать так или иначе?
Вас кто-то заставляет поступать так или иначе?

Человек поступает либо как хочет его астрал (тело желаний), либо его земной ум (низший Манас), либо вынуждают обстоятельства, либо как определяют Разум (Высший Манас + Духовность), т.е. долг например.

Вот вам разные виды проявления воли через разные оболочки человека.

Цитата:
Я не вижу в вашей системе личности (ни человеческой, ни Божественной), как источника воли, и мне представляется она (система) абсурдной.
Вы не видите потому что, вероятно, не знаете устройство человека, семиричность его тел. Обычная личность - это лишь малая часть того, что есть Человек, это лишь верхушка айсберга. Человек состоит из высшей (бессмертной) и низшей частей. Но бессмертная часть это нечто гораздо бОльшее чем обычно понимают под душой, попадающей в рай или ад.

Приведу очень упрощенное описание.

Под личностью обычно понимают временную часть Бессмертной Индивидуальности человека (приблизительно это типа души, часть которой существует и после смерти, но не бессмертна). Но у человека есть его Высшая Основа - Бессмертная Индивидуальность, т.е. Дух, Высшее Я человека, которая проявляется здесь в основном через личность, пока высшие проводники-тела-оболочки не оформлены.
т.е. "провода/кабели" от Индивидуальности к личности находятся в процессе "прокладки", есть только часть из них и помехи и искажения при передаче сигналов еще очень большие у основной массы людей. При совершенствовании эти линии связи совершенствуются, связь с Высшим Я улучшается.

Запас Высшей энергии в бессмертной части человека определяет его волю. [ Грани А.Й.1960 г. (Нояб. 9). Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света. Хотя воля обычного человека и воля Создателя планеты различны по своей мощи, их сущность одна, и сущность эта — огонь, накопленный и кристаллизованный в Чаше. ]

Со временем человек обретает сознание не личности, но Индивидуальности, иными словами слышит голос своего Высшего Я, высшее Я проявляется сознательно, а не в виде своей ограниченной проекции в виде личности .

Цитата:
Если нет личности, то, возможно, волевым центром индивидуальности руководит Абсолют.
Хм, вы не читали мое сообщение? Повторю еще раз - Абсолют - он никем не руководит, он не является сознательной личностью, это не Бог христиан, а некий Духовный (7-й) принцип (Атма). Непонимание м.б. от того, что мы по привычке приписываем Богу человеческие свойства.

Воля - это запас энергии (не химической, не ядерной, а духовной, или психической в терминах Агни Йоги), пока что воля проявляется и через более низкие оболочки, она как бы дает силу(мощность) их желаниям и проявлениям. Человек может быть плохим, но с большим запасом энергии, тогда он будет проявлять сильную, но злую волю.

Цитата:
Но тогда в какой степени индивидуальность свободна от Абсолюта (назовите его Бог, Мировой Дух или как хотите, лишь бы было понятно)?
Атма - бессознательный Духовный принцип, это неизменная основа- стержень Индивидуальности, вокруг которой она "нарастает" как сладкая вата наматывается вокруг палочки. Этим мы единосущны Абсолюту, поэтому нельзя говорить ни о свободе, ни о несвободе. Атма - во всем и всё, Бог - во всём, он не является отдельным от Вселенной.

Так что нельзя произвольно отобрать то, что Есть по природе. Только сам человек может лишить себя свободы или чего-то (речь не о барахле).

Но также сам человек, своими собственными усилиями получает свойства Бессмертия, Всемогущества, Всеведения, непрерываемого сознания (в их беспредельных проявлениях), когда переводит свое сознание в область Высшего Я рядом сознательных упорных усилий по добротворчеству. Там нет произвола чьих-то желаний-нежеланий хотя бы потому, что желания остаются далеко внизу, остаются стремления, интерес к познанию, общению и т.д., свободные от низших эмоций, но нет места чьему-то произволу типа "вожжа под хвост попала", "чего хочу, то и ворочу".

Мир устроен справедливо, Эволюция ведет его к добру, любви, гармонии.

Последний раз редактировалось Michael, 19.05.2009 в 19:36. Причина: стиль
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх