Старый 19.05.2009, 19:18   #128
aurora
 
Рег-ция: 29.03.2009
Сообщения: 4,687
Благодарности: 245
Поблагодарили 580 раз(а) в 483 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
от Кайвасату
Так в обще-то этим всё и сказано: полный фатализм. Абсолютно всё заранее заложено, нету ни какого выбора, никакой свободы воли. Вот я в этом смысла не вижу, потому и спросил.
Это - фантастическое предположение. У Природы - полная экономия, значит, всё что есть - имеет продолжение.Возьмём полную "безысходность" примера ракушки:
Цитата:
Когда последня нить соткана, и человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, он видит себя всецело во власти судьбы им самим сложенной. И тогда она...прикрепляет его, как неподвижную ракушку к недвижной скале..
То, что он (человек ) видит себя в полной "безнадёге" - ещё не значит, что так оно есть на самом деле.В экономии Природы ,в любом случае мир будет развиваться по лучшему (для него) пути, заложенному в его схемах (матрицах). Лучший - значит наименее энергоёмкий..Когда все грани матрицы связаны, ( "человек как бы обёрнут в сеть своих деяний, у Е.П.Б.) , человек как бы лишается выбора. Но дело в том , что он не может видеть всей матрицы, всех её граней, ибо она не принадлежит нашему миру, трёхмерному. Та грань, или участок цепи, матрицы, которая рассматривается в данной жизни,просто находится ближе к физическому миру. Как приводится в движение матрица для разрешения этого "неразрешимого " положения рассматривать не будем, это - другая тема. Я рассматривала пример человека.
aurora вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх