Старый 19.05.2009, 12:26   #111
adonis
 
Аватар для adonis
 
Рег-ция: 21.11.2003
Адрес: Елгава.
Сообщения: 16,661
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,089 раз(а) в 3,566 сообщениях
По умолчанию Ответ: Предопределенность и свобода воли

Цитата:
Сообщение от Игорь Л. Посмотреть сообщение
Из этой цитаты, как я её понял, следует, что наш выбор в каждом случае предопределён нашим же собственным предыдущим выбором (кармой).

Однако, и это утверждение, по-моему, не следует принимать, как абсолютно исчерпывающее. Наверное, здесь всё-таки, имеется некоторая недосказанность. Всё же при каждом выборе, несмотря на некоторую степень предопределённости, определяемую нашей кармой, должен быть и элемент случайности - выбора того, или иного способа действия.
Мне тут представляется так. Вот идёт человек и за плечами у него мешок с "кармой", то что ему придётся съесть, сносить, изжить. Подходит к камню: направо пойдёшь, налево пойдёшь.. Это свободный выбор, куда бы он не свернул, но мешок предопределения будет за спиной. Предопределение уроков, но не предопределение пути. Но это не значит, что действие кармы на верхнем пути будет идентично её же проявлению в случае выбора нижнего пути. Один и тот же урок в разной среде может проявляться по разному, сохраняя ту же самую образовательную суть.
__________________
Конец - это начало.

Последний раз редактировалось adonis, 19.05.2009 в 12:28.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх