Старый 18.05.2009, 20:24   #87
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 9,807
Благодарности: 2,183
Поблагодарили 2,152 раз(а) в 1,378 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Может Вселенная до первых шагов знает что они предпримут?Ну возможно и знает,т.к действия зарождаются сначало в мыслях. Тогда по вам получается и зарождение в сознании первых тех или иных мыслей предопределено?
Пришла мысль-аналогия с математикой и физикой, в истории уже были попытки представить Вселенную в виде механизма (Лаплас и др.).

Но чем дальше экстраполяция, тем хуже ее точность, а уж экстраполяция на всю бесконечность тем более. К тому же расчет на бесконечность потребовал бы задание бесконечного количества начальных условий и вообще абсурден, т.к., ко всему прочему, указать Начало всего невозможно (есть непостижимая Первопричина всего, а не только нашего цикла, Беспредельность). С т.зр. обычной науки в видимой Вселенной около 10Е90 частиц материи, система уравнений и взаимодействий безумно сложная, в более простых системах не решают уравнения движения всех частиц, используют коллективные методы.

Механистический-редукционистский подход к мирозданию давно отвергнут даже обычной философией, ну и квантовой механикой, насколь понимаю.

Приведу выдержки из реферата

http://revolution.allbest.ru/philosophy/00070663_0.html
Механицизм есть крайняя форма редукционизма. Редукционизм (лат. - отодвигание назад, возвращение к прежнему состоянию) - методологический принцип, согласно которому высшие формы могут быть полностью объяснены на основе закономерностей, свойственных низшим формам, т.е. сведены к последним (например, биологические явления - с помощью физических и химических законов).
Само по себе сведение сложного к более простому в ряде случаев оказывается плодотворным - например, применение методов физики и химии в биологии. Однако абсолютизация принципа редукции, игнорирование специфики уровней (т.е. того нового, что вносят переход на более высокий уровень организации) неизбежно ведет к заблуждениям в познании.

****
Хаос, кстати, на другом уровне (вниз), равно как и уровни сознания (вверх) ... "Пустынный Лев" ... и т.д..

Хаос - это отсутствие Порядка, соответственно привычные Законы не действуют, кроме тех, что Хаос существует, а энтропия системы, предоставленной самой себе растет (так он проявляется). Ну еще, конечно, есть неведомые мне законы Хаоса, но для данного рассмотрения непринципиальные.

Если система полностью детерминирована (глобальная Машина с программой), то за ней нужен постоянный контроль, т.к. Хаос неизбежно вызовет непредусмотренный конкретно сбой в выполнении "программы". Значит д.б. Контролеры Машины и контролеры Контролеров. А это само по себе опровергает абсолютную детерминированность всего. Ну или мы должны признать, что говорим о части Мироздания и допустить, что эта часть является чъей-то игрушкой, что вообще-то противоречит всему, написанному в Эзотерической Мудрости, ну или заодно придется проотрицать и её заодно.

Проблема гибкой детерминированности решается Иерархией Разумов, Беспредельной и в Беспредельности. Контроль идет там где надо, а не тотально (т.е. не каждый чих), но вместе с тем, Контроль обеспечивает необходимую стабильность.

Последний раз редактировалось Michael, 18.05.2009 в 20:34. Причина: квантЫ
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх