Старый 18.05.2009, 11:18   #53
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Интересно, а почему же он делает именно тот выбор, который делает, а не иной?
Используя свободу воли
Вот он - ключевой момент. Это примерно то же самое, как если на вопрос "почему светит солнце" ответить "потому что оно есть светило". Ну или "по воле Божией" - раньше так объясняли вообще практически всё, т.е. люди знали ответы на все вопросы, т.е. были всеведущи.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Предопределены варианты, но не реализация выбора человека. Она не безпричинна, но конкретная реализация не установлена заранее, а выбирается человеком.
Так я повторю свой вопрос (уже в который раз): почему, по какой причине человек делает именно тот выбор, который он делает? Если такой причины (вернее, бесконечного количества взаимосвязанных причин) нет, если этот выбор ничем однозначно не обусловлен, а значит, и не предсказуем, то это и есть случайность, причём "в абсолютном смысле". И тогда Вы впадаете в самопротиворечие.

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Любое действие существа, знающего некий вариант будущего, немедленно вносит какие-то коррективы в этот вариант, пусть даже очень незначительные и несущественные, поэтому ему приходится тщательно следить за своими действиями, дабы не испортить картину.
Но ведь, по-Вашему, это знание будущего этим существом и эти коррективы тоже заранее уже известны что будут.
Все они известны лишь гипотетическому абсолютному существу. Реальные существа остаются в неведении разной степени, поэтому реальные планы, даже планы Махатм, всегда имеют какую-то неопределённость и массу запасных вариантов.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх