Старый 17.05.2009, 20:09   #21
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 51 раз(а) в 44 сообщениях
По умолчанию Ответ: Закономерность

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Ты утверждаешь, что если рассматривать проблему в глобальных масштабах и с точки зрения какого-то абстрактно-всеведущего разума, то никакой свободы выбора нет. Так я поняла? Но вот вроде как в теософии нет никакого-такого осознающего себя всеведущего разума. Или я ошибаюсь?
Ну я же и говорил, что это гипотетическое существо. Никакое другое (не абсолютное, а значит, конечное и ограниченное, сколь бы великим оно ни было) абсолютным всеведением не обладает. Что нисколько не мешает всеобщей предопределённости, неизбежно вытекающей из всеобщности причинно-следственного закона.

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
для любого частного случая свобода выбора совершенно реальна
И об этом я уже сказал - всё именно так с точки зрения того, кто делает выбор и не является абсолютно всеведущим. И это и есть иллюзия свободы.

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
А в целом (по мирозданию) имеет место Закон, которых не самосознателен. Ну и как тогда смотрится твое "знание всех вариантов наперед"? Кем?
Никем. Вот в этом и фишка: именно незнание всех деталей предопределённости и порождает иллюзию свободы воли в том смысле, как эту свободу понимает Кайвасату.

Это же всё очень просто - одна голая логика, причём элементарная...
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх