Старый 02.04.2009, 01:19   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,900
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,068 раз(а) в 4,820 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сыктывкар: Церковь против картин Рериха

Источник

Епархия закрывает выставку Рериха

Автор: Тимофей Гончарук
26.03.2009 09:49

По инициативе Сыктывкарской и Воркутинской епархии в школе № 34 Эжвинского района столицы Коми закрывают выставку картин художника Николая Рериха.


Сама выставка работает в одном из школьных кабинетов уже два с половиной года. Картины показывали учащимся этой и других школ района. По нашим данным, один из священнослужителей обратился с жалобой на экспозицию в районную прокуратуру и управление образования города. Как сообщил «Красному знамени» руководитель Коми республиканского Рериховского общества Владимир Хворостов, проверяющие посещали школу, и им выставка понравилась, однако все-таки сотрудники городского отдела народного образования порекомендовали закрыть экспозицию. Кроме того, по его словам, священнослужители написали письмо директору школы, в котором рериховское движение обвинялось в сектантстве и характеризовалось «самыми последними словами». Собеседник газеты сообщил, что все указания были даны в качестве рекомендаций.

Как сообщил «Красному знамени» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, эта выставка картин – не просто вернисаж. По его словам, там проводят встречи члены рериховского движения, «оккультные учения которого провозглашают дьявола». Однако у Владимира Хворостова на этот счет совершенно другая точка зрения – он считает, что действия священников обусловлены тем, что Рерих изображал на своих полотнах представителей других конфессий.
В самой школе нам сообщили, что экспозиция проработает до конца учебного года, потом ее придется закрыть.
Кстати, по тем же религиозным мотивам отменен показ комедии «Железная женщина». Спектакль, поставленный Академическим театром имени Виктора Савина, должен был пройти 31 марта. По сценарию комедии, священник, проводящий обряд венчания, присутствует на сцене не больше пяти минут. Как нам сообщил источник, решение не показывать «Железную женщину» сотрудники театра приняли из-за того, что идет Великий пост.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх