Старый 15.01.2009, 13:55   #365
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 17,898
Благодарности: 2,246
Поблагодарили 2,987 раз(а) в 2,211 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Поэтому литературные работы Рерихов носят характер высвечивания ими увиденного мира с неожиданных, новых для современного человека точек зрения и освещенных иначе, чем раньше. А не выглядят как список указаний о божественном. Ведь если человеку дать новый взгляд, он сам все увидит, без объяснений.
Здесь полностью согласен. Но есть несогласие в деталях:

Цитата:
Потому - даешь Учителей - специалистов в области взглядов, как самостоятельную часть культурного типа.
Как бы с мыслью согласен, но больно уж режет слух это - ДАЁШЬ.
Опять же народ у нас способный - может и дать, только вот КАК это произойдёт

например:
Цитата:
А теперь о мудрости. Чем занимается мудрец? если не выражением и не чувствами. Ответ - взглядами. Т.е. мудрец есть носитель взглядов, система которых и есть МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
Опять же и здесь - как бы всё правильно, но ярко высвечивается - носитель... В этом проблема что каждый носит своё, а взаимопонимания нет.
МУДРЕЦ - не только и не просто носитель - ПРОВОДНИК и знания и понимания и новых Путей... Видите разницу? то есть:
Цитата:
Мудрецы же используют СВЕТ, который высвечивает для сознания людей различные варианты развития событий. Этот свет так же материален и действенен, как и благо и силы. Это и есть ЛУЧИ, владение которыми делает мудреца именно мудрецом. Высветить события в нужном свете это фактически сформировать судьбу.
Правильно сказано! Но вопрос - То есть чью судьбу? Мудрец ведь на то и мудрец, что понимает - отдельной судьбы нет. Как и не должно быть такого разделения:
Цитата:
также как светский человек ДОЛЖЕН воздействовать на других своим проявлением на ВНЕШНЕЕ (тела).

священник ДОЛЖЕН иметь способность влиять НА ЧУВСТВА без внешних воздействий (без кадил),

также мудрец должен влиять, но НА РАЗУМ (сознание).

Для этого каждый из них использует отличные друг от друга "механизмы".

Светские используют СИЛЫ, потому они ДЕЙСТВУЮТ, они строители и воители.

Религиозные используют БЛАГОДАТЬ, поэтому они благословляют живой чувствующей благостью.

Мудрецы же используют СВЕТ, который высвечивает для сознания людей различные варианты развития событий. Этот свет так же материален и действенен, как и благо и силы. Это и есть ЛУЧИ, владение которыми делает мудреца именно мудрецом. Высветить события в нужном свете это фактически сформировать судьбу.
Проблема то в том что так и происходит но нет взаимообогащающей интеграции. Вот мне например система индийских варн интересна в том ключе, что там прямо прописаны социальные задачи и линии взаимодействия, интеграции и обучения. К примеру не может быть социального работника, торговца и промышленника - вайшьи - который не учится управлению и духовности у Кшатрия - воина и Царя.
Не может быть, не должно быть как Вы говорите светского правителя который только лишь блеск и внешние манипуляции - ведь отсюда все беды, и институт учительства при таком раскладе ничем не поможет. Любой правитель - сам должен тянуться, искать, стремиться к духовности и совершенствованию. И если это произойдёт, то только тогда найдётся ему и Учитель Мудрости. Никак не наоборот.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх