Старый 19.11.2008, 13:47   #78
irene
 
Аватар для irene
 
Рег-ция: 18.09.2008
Сообщения: 7,153
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 888
Поблагодарили 3,440 раз(а) в 2,156 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сознание и Сердце

К дискуссии об устремлении. Технологией устремления пользуются все. Одни неосознанно, другие вполне сознательно. К сожалению, очень распространилось сознательное использование её (технологии) в низких целях. Но от этого сама технология не стала чем-то недостойным. Только цели.
Между теорией и практикой, между идеей и воплощением всегда находится устремление.
Вполне возможно определить его как процесс внутреннего наведения на цель и формирование тонкой оболочки для зерна действительности, чем является новая идея, будь то идея нового меня или Нового Мира (а то и нового мошенничества). Попробовала систематизировать известное о технологии устремления и осознать процессы, происходившие во мне самой. Обязательно добавлю, что расчленение процессов мысленное, не всегда во времени. Приведу отрывок из своей же статьи.
Устремление начинается с настраивания своего внимания на цель. Мы живём в потоках информации, внешней и внутренней. Настраивание означает выбор и энергетическую подпитку нужной информации через внимание, т.е. через поддержку неспецифической активиpyющей системы (HАС) и лежащей в основе HАС мозговой стpyктypы, называемой pетикyляpной фоpмацией. Пpоизвольное внимание будет ускользать, а мы должны его возвращать, пока оно не закрепится устойчиво. Размышлением о цели, представлением того, что мы хотим достичь во всех возможных подробностях, «предвкушением» новой жизни. Наступает момент, когда цель центрирована, уже не нужно заставлять себя возвращаться к ней.
Если на время образования устремления выбросить безжалостно из сердца, разума всё, что можно выбросить, кроме прямых обязанностей, оно (устремление) станет тем, что в Учении называется «единорог огненный». Иначе говоря, чем больше энергии отвлекается от других направлений и сосредотачивается на устремлении, тем больше мощность напряжения жизненных сил в преобразовании.
Что при этом происходит? Образуются 2 встречных тока. Один – сверху, от идеи «нового меня», которая, как всякая идея, стремится воплотиться. Другой – снизу, от некоей структуры в «старом мне», что твёрдо решила преобразовать всё целое.
Итак, 2 потока формируют вихрь, который втягивает в процесс и подчиняет ему весь организм. Изменения происходят мощно и быстро. Этому, кроме указанного, способствует полное доверие процессу, отсутствие сомнений. Очень помогает мысль, что незримый Учитель своей верой в нас (а вера тоже энергия) поддерживает процесс. (Но тогда, когда мы хотим добиться чего-либо для служения Общему Благу.)
Не зря упомянула о некоей структуре. Всё и всегда в преображении начинается с неё.
Я представляю так: новая информация из Учения, говорящая нам о том, какими можем и обязаны быть, если хотим продолжать идти путём ученичества, должна из высшего ментала попасть в сердце (точнее в ту его часть, что связана с высшим менталом), если оно очищено от временного, личного и, т. обр., способно отозваться на вибрации нового образа, а проще – полюбить его. В сердце возникает желание стать тем, что предлагается. Усиленное размышлениями и предвкушениями желание (а это энергия), достигнув определённого уровня, начинает движение в направлении объекта желания. Это – устремление.
Как уже сказала, в процесс вовлекается весь организм. Те органы и клетки, которые не имеют духовных инициатив, постепенно задействуются.

Добавлю, что по аналогии и человечество, вернее готовые сознания (сердце процесса) должны устремиться к Новому Миру. Имеет ли место это устремление?
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх