Старый 18.11.2008, 11:13   #56
A.C.
 
Аватар для A.C.
 
Рег-ция: 21.04.2006
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 463
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 7
Поблагодарили 10 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сознание и Сердце

Немного добавлю ко всему сказанному:

"6 ("Сердце"). Сомнение есть гибель качества. Сомнение
есть могила сердца. Сомнение есть начало безобра-
зия. Сомнение должно быть упомянуто в каждой
беседе, ибо без качества куда же пойдем? Без серд-
ца, что поймем? Без красоты чего достигнем? Спро-
сят — «почему сперва «Беспредельность», потом
«Иерархия» и лишь после «Сердце», отчего не нао-
борот?» Но раньше направление, потом связь, после
средство.
Нужно не испортить это священное сред-
ство сомнением. Обратимся к качеству пульса у че-
ловека сомневающегося и у него же в час верного
устремления. Если сомнение может менять пульс и
эманации, то как физически разлагающе будет оно
действовать на нервную систему. Психическая энер-
гия прямо пожирается сомнением..."

ОТРЫВОК II
ИЗ «КНИГИ ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ»
ДВА ПУТИ
И ныне, о учитель состраданья, путь укажи для остальных людей. Взирай на тех, которые стучат, моля о впуске, и в неведенье и мраке ждут, чтоб перед ними распахнулись двери, которые ведут к Закону благостному.
Глас чающих:
О милостью своею властелин, ты не откроешь ли ученье Сердца нам? Отринешь ты просьбу слуг своих ввести их по пути освобожденья?
Речет учитель:
Есть два Пути, великих совершенств есть три; шесть добродетелей преобразуют тело в древо знанья .
Кто к ним приблизится?
Кто первый вступит на один из них?
Кто первый будет познавать учение о двух путях в одном, всю истину раскрытую о Сердце Тайны? Закон, что без учения внушает мудрость, сопровождаем песнью скорби.
О горе, горе! Alaya принадлежность всех людей; все люди могут стать с едиными с великою Душою, и все же, несмотря на то, Alaya мало помогает им!
Взирай! Подобно как луна в спокойных волнах, так отражается Alaya в малом и великом, в мельчайшем атоме, но все ж достичь до сердца всех не может. О горе, из людей так мало пользуются этим даром, бесценным даром познаванья истины, оценкой правильной вещей, действительным познанием того, что не имеет существа!
Глаголет ученик:
Скажи, учитель, мне, что должен делать я, чтоб мудрости достичь? Что делать мне, о мудрый, чтобы достигнуть совершенства?
Ищи пути. Но, о лану, будь чистым сердцем прежде, чем начнешь ты странствие свое. Пред тем, чтоб сделать первый шаг, ты должен научиться отличать реальное от ложного и преходящее от пребывающего вечно. Но более всего учись ты отличать познанье разума от мудрости души – учение Сердца от учения Ока.
Воистину, неведение подобно закрытому без воздуха сосуду, душа подобна птице, заключенной в нем. Не может щебетать она, ни шелохнуть пером; в немом оцепенении сидит она, пока от истощенья не испустит свой дух.
Неведенье, однако, все же лучше, чем умственное знание без мудрости души, чтоб освещать и направлять его.
Не может семя мудрости пустить росток и развиваться в пространстве безвоздушном. Чтоб жить и опыт пожинать, уму необходимы и ширина и глубина, а также и опора, чтоб устремиться ввысь к Душе Алмазной . Опоры той ты не ищи в пределах Майи, но, над иллюзиями вознесясь, Sat вечное и неизменное ищи, не доверяя должному внушению воображенья своего.
Ум зеркалу подобен, он, отражая, собирает пыль . Ему необходимы нежные дыхания душевной мудрости, чтоб пыль иллюзии с него смести. Стремись, о начинающий, соединить в одном твой ум и душу.
Уничтожай неведенье, а также избегай иллюзий, и отврати свой лик от обольщенья мира. Не веруй чувствам, лживы ведь они, но в теле собственном – в ковчеге чувств своих – ты Человека Вечного ищи в безличном. Когда найдешь Его, то внутрь себя смотри: ты просветленным стал.....
__________________
"Счастье в том, чтоб свое сердце отдать другому" Рабиндранат Тагор
A.C. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх