Старый 07.11.2008, 15:04   #56
Rion
 
Аватар для Rion
 
Рег-ция: 27.08.2008
Адрес: Где-то возле Китая...
Сообщения: 2,704
Благодарности: 393
Поблагодарили 446 раз(а) в 251 сообщениях
По умолчанию Ответ: Радость есть особая мудрость

В обычном понимании чувство радости есть противоположность чувствам, испытываемым при страдании. Можно сказать, страдание есть особая глупость (т.е. неведение, как в буддизме). И они оба так и существуют парой, перетекая друг в друга. Сансара, однако

Когда речь идет о Радости, то здесь, мне мыслится, нечто другое. Если заняться "расчлененкой" слов по методу Задорнова , то в самом слове скрыт смысл Излучения Энергии. На латыни radius - луч, если не ошибаюсь. Ну, и как бы получается, что Радость --- это наполненность чистой всеначальной психической энергией (Премудростью). Радость --- синоним ПЭ, в смысле наполненности ею и отдачи вовне. Мы страдаем, потому что пока не можем всегда поддерживать этот поток ПЭ через себя.

Что касается Архатов, то что мы можем сами сказать о них не будучи такими как они? Испытывают ли Они страдание? В смысле страдания, как следствия глупости (неведения), конечно нет. Существует ли Страдание как противоположность Радости? Конечно есть. Это полное отсутствие психической энергии. Но такое существо, в котором нет психической энергии, скорее теоретический казус, в абсолютном смысле --- труп. Поэтому Архат не может страдать. Но Сострадать может, беря на себя часть несовершенства человечества, делясь своим Агни.
Rion вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх