Тема: Совесть
Старый 28.10.2008, 16:59   #114
Антон
 
Аватар для Антон
 
Рег-ция: 27.04.2007
Сообщения: 1,225
Благодарности: 70
Поблагодарили 93 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совесть сквозь призму гун

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Заблуждение. Понимание добра и зла дает нам общество. Или Учения.
Может быть, я не всё еще понимаю, но тогда откуда, допустим, у человека в 4 года может быть понимание какой-то ситуации, когда его никто не учил и ничего не рассказывал? Когда человек во сне может увидеть знаки, что какой-то поступок или качество в характере дурно по своей морали и низводит душу, тогда как в семье и обществе никогда ничего подобного не обсуждалось и вопросы такие не ставились.

Мне кажется также, что наоборот, человек приходит с этой дуальносью понимания добра и зла, которые остались от его прошлого опыта и только Учение может дать человеку знание и понимание происхождения добра и зла, что нет зла, а есть лишь отсутствие добра и что «лишь само человечество является истинным источником зла. Зло есть преувеличенное добро, порождение человеческого себялюбия и жадности…»
Хорошие вопросы подняли.
Но имеете в виду что у детей раннего возраста нет таких моральных рассуждений добра-зла, как у нас тут. А есть чувство - чувство справедливости. Не совести. Оно происходит от связи с окружающим, когда ребенок не расделяет себя от мамы или природы, или уже разделяет, но его восприятие лишено эгоцентризма. Не у всех детей так. И есть конечно опеределённые качества характера, созданные в прошлых воплощениях, как Вы уже отметили. А чувство совести у них просыпается позже, когда в них просыпается разрушительные импульсы (часто от неполадок в отношениях радителей) и им внушают мысль что это плохо. Вот тогда заработывает этот саморазрушительный импульс, называемый - чувство вины. У чистых сердец такого нету...

Мы, видимо по разному понимаем термин - "совесть". Когда аппелируют к чувстве совести, то не как к восприятию добра, а восприятию зла, или того, что мы понимаем под этим.

Само же зло, как Вы уже опередили, есть преувеличенное добро, или, другими словами несоизмеримость, дисгармония. Если будем стремится к гармонии или уже достигнем этой ступени, тогда совесть отпадёт как засохшие листя в осени, или скорее, из активного состояния переидёт в потенциальное.

Но, что хочу сказать: совесть, как мы её понемаем, есть терновая верёвка на пути вниз, а не фиговый посох на пути вверх. Верёвка может спасти от падения, но на ней неудобно опираться на пути вверх...

Может кому-то такая мысль покажется скользкой, но по моему, мысль: "Я поступил так, что моя совесть чиста", есть не более чем просто возвышенный эгоизм, и лишена творчества. Хотя, сама по себе, не плоха.
Антон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх