Тема: Совесть
Старый 27.10.2008, 21:18   #106
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 17,566
Благодарности: 2,179
Поблагодарили 2,885 раз(а) в 2,142 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совесть

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
А разве есть совесть изначально? Мне кажется изначально есть полная чистота и соответствие... Ну а уж затем все начинает накручиваться...
Полная чистота, свет, мне кажется, это и есть совесть. И если изначально нет совести, тогда на что всё это будет накручиваться, если человек умеет испытывать угрызения и вину от совести?
Ну вот смотрите - совесть - она по простому говоря - стыдит и предупреждает. А в чём можно упрекнуть изначальный свет. Когда наша история ещё только начинается? Делает ли он ошибки, что-бы чувствовать вину и угрызения? Есть за что?
Опять же разве всё укладывается и накручивается только вокруг ощущения вины, или вокруг страха перед ошибкой или чёткими границами табу??? - разве ЭТО необходимое условие? Мне кажется мы потому иногда и ошибаемся, - потому что свет в нас полностью свободен и необусловлен. На его уровне - нет противопоставления добро-зло - есть только одно абсолютное добро и свобода.

Пойдём от обратного - Вы можете твёрдо и без сомнений сказать, что у какого нибудь среднего подлеца у которого как говорят люди нет совести - совсем НЕТ Высшего Я??? Это ведь не так - он просто может быть еще не научился прислушиваться к этому голосу.

Голос. Вот к примеру когда мы слышим голос любимого друга - мы ведь не самого друга слышим, а лишь вибрации произведённые его связками и дошедшие до нас. Так и тут.

А если вернуться к изначальному - то вот ещё одно размышление - изначальное ещё не дифференцировано на эго-истические "отдельности". Изначально - есть только всеобщее, единое МЫ. Это уже потом мы разделяемся и обособляемся и начинаем верить что мы отдельны. А раз я уже не ты, то и есть моё и твоё, есть мои интересы и чужие

Итак - значит это не сам изначальный свет, а некий "инструмент", некоторая внутренняя наша реальность, которая сигнализирует нам "обособленным" и предупреждает говоря нам: - "что-то не так!!!" Что-то не соответствует!
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Если исследовать этот вопрос, то пожалуй надо сделать шаг вглубь и рассмотреть, и очень подробно КАК выявляется это недоверие -неверие- сомнение??? Тогда скорее всего и все взаимосвязи и причины сразу всего явления выявяться.
Или сначала эти качества развиваются, а потом проявляются, точнее так сказать? Есть ли у вас какие-то мысли об этом, КАК выявляется это недоверие -неверие- сомнение?
Вот тут я попробую предположить, что И совесть и недоверие есть результат внутренних противоречий. Изнутри человек улавливает свет изначального, а реальности бытия навязывают ему свои алгоритмы - примерно таких как - силён - значит прав...Умён - значит в выигрыше и тому подобные. И вот история этой внутренней борьбы - зачастую под влиянием внешнего - создают драму нашего опыта.


Цитата:
Ну я так представляю, что недоверие,неверие, сомнение - суть природы материи вообще и отрицательные свойства характера, как может, нездоровое честолюбие, стремление к карьеризму, власти, желания положения ощущать себя выше других, отсутствие понимания жертвенности духа развивают в человеке и усугубляют и без того не блестящее материалистическое мировоззрение и не дают душе впустить в себя свет духа. Конечно, надо об этом подумать еще.
Согласен - мне думается в отношении этого и слова то не очень важны.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх