Тема: Совесть
Старый 27.10.2008, 12:02   #97
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 17,566
Благодарности: 2,179
Поблагодарили 2,885 раз(а) в 2,142 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совесть

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Будет ли причина усыпления совести в слабо развитой воле?
Да, видимо так.
Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Можно ли сказать, что у Хьюма была слабо развитая воля? Что имеется в виду под понятием "воля"?
Тут надо переставить вопросы местами - Если принять, что "воля - мускул Духа" - то да, - слабая. Так что пожалуй надо сначала определиться о какой воле идёт речь.

И также мне думается есть миллион частностей , вот к примеру сравним волю с армией - конечно она может быть и многочисленна, и хорошо вооружена, но вот связь с "командованием" может быть совершенно нарушенным, незащищённым и т.д.

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Ведь в случае Хьма можно сказать, что он слушал не голос совести, а голос самости.
Ну, слушал может он и оба голоса, вот какой слышал...?
Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
И может быть здесь нужно говорить, что причина этого скорей всего была в неверии, недоверии, подозрительности, которые постепенно изъели душу сомнениями, так как изначально уже не было того духовного стержня, который и составляет основу совести.
Если исследовать этот вопрос, то пожалуй надо сделать шаг вглубь и рассмотреть, и очень подробно КАК выявляется это недоверие -неверие- сомнение??? Тогда скорее всего и все взаимосвязи и причины сразу всего явления выявяться.
Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Но почему не было в нем изначально того духовного стержня, почему человек слушался всё время голоса самости, а не голоса совести? Где начинается тот момент, когда человек начинает путать голос совести с голосом самости?
А разве есть совесть изначально? Мне кажется изначально есть полная чистота и соответствие... Ну а уж затем все начинает накручиваться...
А может быть в таком состоянии человек просто не видит? Ну вот например: где-то на уровне представлений - он и жертвует, и стремиться, и ищет пути к реализации доброго, и работает... И главное он видит- думает внутри своих представлений - что он абсолютно искренен... А тут появляется некто и...

Мне кажется увидеть собственную самость - в проявлениях, в собственных позициях, мыслях, движениях души - это уже половина победы.


Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Несомненно - это относится к высшему Я, но значит в виде некоей пассивной составляющей. Разве это Агни? Мне показалось, что это как бы тамасическая грань - всего лишь верное и правильное УСЛОВИЕ для проявления Высшего.
Спорить не буду, не знаю. Но смею предположить, что Совесть – это и есть Высший Агни.
Ну, если таким "общим" подходом... Наверное тогда можно сказать Это и голос самого Бога. .

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Вот гуны определяют человеческую природу. Но совесть, можно ли сказать, что она человеческой земной природы? Она в своей природе имеет совершенство космического закона, заложенного в тамасического человека, который должен делать попытки услышать свое Высшее «Я» или Совесть.
А...!!! я понял, Вы разделяете гуны по вертикали материальный Тамас внизу, Раджас по средине и Саттва выше - Так? Тут мы видимо просто говорим на разных языках и можем не понять друг друга - думаю, что для полноценного рассмотрения надо ввести ещё одну ось, а также расматривать гуны как условные - весьма абстрактные аспекты любого явления - и в плотном и в Тонком и в Огненном мирах.

Цитата:
Сообщение от Ал-Сид-Эя Посмотреть сообщение
Если правильную оценку дают люди событию, значит, включился их огненный принцип совести. Но для действия, значит эти люди еще не созрели,
Тут конечно может я и ошибаюсь, но именно эту активацию я и понимаю как Агни.

Цитата:
Ведь совесть дала этим людям понимание добра и зла, справедливости и несправедливости. А к активным решительным действиям они еще не были готовы. Для активности требуется что-то еще. Возможно дальнейшая жизнь и новые ситуации.
Ну, сами то ситуации и жизненный опыт ни к чему не приведут.Вот это самое Что-то что заставляет не просто умственно реагировать, а откликаться на ситуацию действием...
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх