Тема: Совесть
Старый 27.10.2008, 10:37   #93
R10100
 
Аватар для R10100
 
Рег-ция: 21.09.2008
Адрес: Россия
Сообщения: 1,711
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 320
Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях
По умолчанию Ответ: Совесть

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
И отсю да же при слабой неразвитой воле - появляется как бы скажем воздействовать и усыплять или может временно трансформировать эту границу.
Будет ли причина усыпления совести в слабо развитой воле? Можно ли сказать, что у Хьюма была слабо развитая воля? Что имеется в виду под понятием "воля"? Ведь в случае Хьма можно сказать, что он слушал не голос совести, а голос самости. И может быть здесь нужно говорить, что причина этого скорей всего была в неверии, недоверии, подозрительности, которые постепенно изъели душу сомнениями, так как изначально уже не было того духовного стержня, который и составляет основу совести. Но почему не было в нем изначально того духовного стержня, почему человек слушался всё время голоса самости, а не голоса совести? Где начинается тот момент, когда человек начинает путать голос совести с голосом самости?



Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Несомненно - это относится к высшему Я, но значит в виде некоей пассивной составляющей. Разве это Агни? Мне показалось, что это как бы тамасическая грань - всего лишь верное и правильное УСЛОВИЕ для проявления Высшего.

Спорить не буду, не знаю. Но смею предположить, что Совесть – это и есть Высший Агни.
Вот гуны определяют человеческую природу. Но совесть, можно ли сказать, что она человеческой земной природы? Она в своей природе имеет совершенство космического закона, заложенного в тамасического человека, который должен делать попытки услышать свое Высшее «Я» или Совесть.


Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Вот к примеру однажды видел, как люди осудили неправильные действия, но дальше этого не пошли - только выразили своё осуждение неправому, покачали головами и разошлись. Но в целом это вот никчему реально не привело. Люди отказались участвовать в неправом, но дойти до того что-бы действенно встать в поток правильного - никто не додумался. И после этого часто такое наблюдаю. Отказаться - легко, включиться в действие почти невозможно. Так вот что есть там внутри Высшего - которое побуждает к действию? Стоит ли размышлять в этом ключе (вслух) дальше?
Если правильную оценку дают люди событию, значит, включился их огненный принцип совести. Но для действия, значит эти люди еще не созрели, еще сильна их тамасическая природа. Мне кажется, это от человеческой природы. Тамас силен на начальных ступенях развития человека, когда он еще очень материален, но по мере развития духовных сил и внутреннего преображения, в человеке постепенно, не сразу, развивается и потребность в действиях и активности. Ведь совесть дала этим людям понимание добра и зла, справедливости и несправедливости. А к активным решительным действиям они еще не были готовы. Для активности требуется что-то еще. Возможно дальнейшая жизнь и новые ситуации.
R10100 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх