Старый 26.09.2008, 14:44   #19
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 13,441
Благодарности: 1,479
Поблагодарили 1,540 раз(а) в 1,104 сообщениях
По умолчанию Ответ: Когда огненный цветок становится пожухлой шелухой

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Допустим, возьмем пример человека идущего за истину на крест, или на костер. В этом случае инстинкт самосохранения трансформируется в нечто другое. Возможно, у данного человека сознание расширенно настолько, что он чувствует свое единство с истиной и получается, что здесь срабатывает инстинкт сохранения истины, если можно так выразиться, который намного сильнее инстинкта самосохранения личности. Первичный инстинкт поглощается вторым. Если человек в этом случае предпочтет первый инстинкт, то для него это будет поражением, в какой-то степени и смертью.

А что у нас имеется у животных.(О!!! в смысле расставьте знаки препинания сами? Шучу - В.) Некоторым видам присущ инстинкт сохранения стада, вида, который часто выше инстинкта сохранения отдельной особи. В людях данный элемент также часто просыпается, предположу, что чем духовней человек, тем он больше ощущает общность и более способен к проявлению инстинкта сохранения группы, преобладающего над инстинктом сохранения личности.
Да, согласен, я так и думаю. Как то рассматривал такую вещь как иерархия поведенческих форм в животном мире - интересен факт того что у многих видов особенно у высших животных инстинкт защиты стада, потомства - иногда подавляет инстинкт самосохранения. К примеру самки готовы вступить в неравный поединок, или например группа самых сильных самцов всегда прикрывает отход остальной группы, даже жертвуя собой. Так что порой инстинкты некоторых животных выглядят более достойно по сравнению с поведением некоторых отдельных человеческих индивидуумов.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх