Старый 26.09.2008, 09:48   #17
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,785
Благодарности: 112
Поблагодарили 291 раз(а) в 216 сообщениях
По умолчанию Ответ: Когда огненный цветок становится пожухлой шелухой

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Импульс сохранения жизни - в животном теле реализуется в виде инстинкта самосохранения а затем проявляется как страх... Интересно каким образом этот импульс проявится на новом уровне в направлении защиты духовного?
Цитата:
Наверное самосохранение свойственно тому, что не вечно. Переходя в духовные сферы возникает желание творчества и бесконечной трансформации.
Но ведь соласитесь - уровень опасности возрастает, кстати как и напряжение ответственности.
Уровень опасности растет пропорционально уровню сознания (и осознания), соответственно растут возможности предотвратить опасность. Чтобы мочь, человек должен будет расти духовно. Страх становиться бессмысленным, нерациональным, просто – надо, и на страх времени не остается. Бояться можно до, или ужаснуться когда уже все прошло.
Понятие ответственности, по-моему, у нас в обществе сильно искажено. У нас обычно сваливают ответственность на человека. А ответственность может давать необходимый настрой, необходимое качество энергетики, напряжения, не высасывающее энергетику, а призывающее. Ответственность как награда за достижения, как определенная ступень развития. Сама иерархическая цепь это подразумевает.

Возникает вопрос, будет ли вообще работать инстинкт самосохранения для духовного существа, в том виде как существует сейчас? Сам этот инстинкт возник от первоначального созидающего импульса. В нас он проявляется в том числе как инстинкт самосохранения, как сила неподвластная нам, ее не так просто переступить. И эта сила постоянно в нас действует. Может можно ее использовать, как энергию падающей воды?
Вопрос остается открытым.

Допустим, возьмем пример человека идущего за истину на крест, или на костер. В этом случае инстинкт самосохранения трансформируется в нечто другое. Возможно, у данного человека сознание расширенно настолько, что он чувствует свое единство с истиной и получается, что здесь срабатывает инстинкт сохранения истины, если можно так выразиться, который намного сильнее инстинкта самосохранения личности. Первичный инстинкт поглощается вторым. Если человек в этом случае предпочтет первый инстинкт, то для него это будет поражением, в какой-то степени и смертью.

А что у нас имеется у животных. Некоторым видам присущ инстинкт сохранения стада, вида, который часто выше инстинкта сохранения отдельной особи. В людях данный элемент также часто просыпается, предположу, что чем духовней человек, тем он больше ощущает общность и более способен к проявлению инстинкта сохранения группы, преобладающего над инстинктом сохранения личности.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.

Последний раз редактировалось ecolog, 26.09.2008 в 09:51.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх