Старый 17.09.2008, 13:51   #5
Вера Тевс
Banned
 
Рег-ция: 20.10.2005
Сообщения: 1,616
Благодарности: 2
Поблагодарили 57 раз(а) в 45 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Календарь будущего" Н.К.Р. - помогите разобраться

Мне было известно про 11 летние циклы уже давно, но я этим как-то не интересовалось до поры до времени.
Несколько дней назад тоже появилась мысль об определённой значимости их и о том, что необходимо поразмышлять об этом.
Вот по случаю:

Цитата:
http://www.bio.su/page.php?id=142

Начался новый 11-летний цикл солнечной активности. По Чижевскому можно ожидать увеличения числа и масштаба эпидемий
В 2013 году на Земле пройдут сильнейшие магнитные бури

Аномальная солнечная активность, проявляющаяся в последнее время, может принести немало неприятностей. Дело в том, что с января 2008 года начался новый 11-летний цикл многолетней солнечной активности, в ходе которого произойдет минимум 500 магнитных бурь.

По данным NASA, еще с декабря 2007 года сверхчувствительное оборудование начало фиксировать значительные магнитные колебания, исходящие от Солнца, в результате которых появляются так называемые солнечные пятна. На основании этих данных ученые пришли к выводу о начале нового цикла. Они утверждают, что признаки нового солнечного цикла всегда возникают в высоких широтах Солнца, ближе к полюсам. Эта закономерность получила название реверсной полярности, проявляющейся в полном исчезновении солнечных пятен прошлого цикла и появлении на диаметрально противоположных сторонах Солнца новых пятен. Следующий пик солнечной активности, который придется на 2013 год, будет характеризоваться появлением солнечных вспышек, колебанием уровня электромагнитного излучения Солнца, выбросами потоков ускоренных частиц.

В принципе подобные изменения на Солнце происходят не в первый раз, и геомагнитные бури не раз воздействовали на Землю, однако ученые уверены, что именно новый цикл 2008—2019 годов станет периодом небывалой солнечной активности. «Аномальная солнечная активность провоцирует массу изменений в геомагнитном поле Земли, — рассказал РБК daily доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Валерий Фомичев. — В это время возрастает интенсивность электромагнитных излучений, которые возмущают магнитные поля. Происходят выбросы ускоренных частиц — электронов и протонов и плазмы, что провоцирует возникновение геомагнитных бурь. В свою очередь, эти бури негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, солнечные вспышки гораздо сильнее ощущаются в периоды минимальной активности, чем на пике цикла, ведь перепады геомагнитной обстановки гораздо опасней, нежели стабильно повышенный фон».

Специалисты Национального центра атмосферных исследований (США) с помощью программы моделирования динамики солнечной активности пришли к выводу, что новый 11-летний цикл по силе магнитных выбросов будет самым мощным в истории человечества. Этот прогноз отличается высокой достоверностью, так как используемая методика позволяла определять мощность восьми последних солнечных циклов с точностью 98%. Проверенный алгоритм показал, что новый, 24-й цикл по интенсивности солнечных выбросов поля примерно на 30—50% будет превышать последний цикл 1996—2007 годов, который считался одним из самых неспокойных. Так, на пике активности, в 2001—2002 годах, практически постоянно отмечалась неблагоприятная геомагнитная обстановка, провоцирующая плохое самочувствие, сердечные приступы, сбои в работе электроприборов и спутников. Нетрудно представить, какие катаклизмы ожидают Землю в 2013 году.
и вот

Цитата:
http://www.sunhome.ru/journal/113516

Наука. Сбой солнечных циклов

Солнечную активность измеряют в так называемых числах Вольфа. Они рассчитываются в зависимости от количества пятен на звезде. Наблюдения за поведением Солнца ученые ведут с начала XVIII века.

Астрономы всего мира бьют тревогу. Причиной этого стал сбой в смене циклов солнечной активности: в 2007-2008 годах должен завершиться двадцать третий по счету 11-летний цикл, начавшийся в 1996 году. Однако этого до сих пор не произошло. Объяснить данный феномен ученые пока не могут. Еще в XVIII веке, когда появились достаточно мощные телескопы, астрономы обратили внимание на то, что количество пятен на Солнце увеличивается и уменьшается с определенной периодичностью. Это явление назвали циклами солнечной активности. Выяснили и среднюю их продолжительность - 11 лет (цикл Швабе - Вольфа). Позднее были открыты и более продолжительные циклы: 22-летний (цикл Хейла), связанный с переменой полярности солнечного магнитного поля, "вековой" цикл Гляйссберга длительностью около 80-90 лет, а также 200-летний (цикл Зюсса). Предполагают, что существует даже цикл продолжительностью в 2400 лет.
Вера Тевс вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх