Старый 18.07.2008, 14:40   #95
Alexandr5
 
Аватар для Alexandr5
 
Рег-ция: 12.07.2008
Адрес: г. Тверь
Сообщения: 2,304
Благодарности: 199
Поблагодарили 189 раз(а) в 159 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
В ключе дискуссии очень интересен образ Сидхартхи Германа Гессе. Сидхартха отказался от учений и учителей. Он ПОНЯЛ, кто такой Будда и понял, что смысл не в его Учении, а в нем самом. В том самом моменте Озарения, который он постиг лично. И этому не научить.
И тогда Сидхартха отказался от учения Будды и не принял его как Учителя. И взамен получил много учителей на земле. Куртизанка учила его тайнам Любви, торговец тайнам овладения богатствами, Паромщик учил его пониманию Единства, сын учил познанию своих ошибок и тайнам Страдания, Река учила Понимать Жизнь перемен.
В итоге, он сам ПОСТИГ и достиг ступени Будды.

Но Учитель Надземный - ИМХО неизбежная и необходимая Ступень. Без него не пройти...
А без учителя земного невозможно восстановить связь с Учителем небесным. Каждый великий, воплощаясь, должен пройти все стадии обучения. Иначе и Будде не надо было бы уходить в ашрам, сразу родился бы просветленным. Но нет. Каждое существо, рождаясь проходит весь эволюционный путь последовательно. В утробе матери всю эволюцию биологическую, после рождения, всю социальную эволюцию, а люди духовные, всю духовную эволюцию. Прервите одно звено на этом пути развития и все дальнейшее развитие будет остановлено в этот момент.
Земной учитель есть необходимое звено, как переходное от социальной эволюции к эволюции духовной.
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх