Старый 05.06.2004, 00:01  
Sputniki
 
Аватар для Sputniki
 
Рег-ция: 27.01.2004
Сообщения: 264
Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях
По умолчанию

Листы сада Мории. Озарение, 1.II. 2 (11).
У Нас на весах устремление духа тяжелее всего.
Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига.
Учение духа создает панцирь тела.
Чуя молнии мира, положите новую закладку книги на зиму.
Учу мудро понять будущее.
Удача должна следовать за Моими людьми.
Можете мудро принимать Мои верстовые столбы.



Сообщение подготовлено Альдебараном.

Удивительная вещь устремление. Когда подружишься с ним, начинаешь понимать, что без него никак нельзя. Исчезает устремление и, даже не знаешь, куда тебе податься, сразу начинаешь маяться, подползает скука и норовит изгрызть в тебе несколько дырок. Но стоит только куда-нибудь устремиться, как ощущения жизни резко меняются, многое вокруг становится радостным, живым, правильным. Без устремления любое дело валится из рук, лень старается пробраться в каждую клеточку; но только загорелось устремление, только могучий энтузиазм начал усиленно циркулировать по орбите твоей ауры, сразу же напрягается воля, руки становятся послушными, мысли концентрируются на поставленной задаче - дело начинает спорится. Великая вещь - устремление.
Но если устремление уже значительно само по себе, то каким же будет устремление духа? Чем отличается оно от простого волевого устремления или радостного энтузиазма? Почему наши Учителя считают его таким особенным?
Ясно, что устремление духа - это когда наш дух куда-то устремляется, т.е. начинает проявлять себя через это устремление. Приказ воли не может вызвать устремления духа, оно должно родиться внутри. У меня пока недостаточно опыта, чтобы описать то ощущение, которое возникает при этом. Я не могу описывать устремление духа, как какое-то явление, закономерности которого я уже изучил. Я даже не знаю, каким оно бывает у других людей и как его отличить, хотя путем логических умозаключений я все же могу что-то понять. Потому я могу лишь описать свой личный опыт.
Устремление духа удивительно, впрочем, как удивительно само по себе любое проявление нашей Высшей Триады. Оно не похоже на обычное устремление, хотя для достижения своих целей на Земле будет использовать хоть и мощнее, но все те же способности воли и самоконтроля в своем микрокосме. Главное отличие заключается в самом приказе. Если приказ воли рождается нашим сознанием, то приказ духа, точнее его устремление не рождается, а как бы расцветает внутри его самого. Он (дух) понимает, что должно быть именно так, а не иначе и устремляется неизменно в правильном направлении. Простое земное устремление может привести к ошибке, если анализ сознания и принятое им на его основе решение было неправильно, но устремление духа всегда безошибочно. И еще мне кажется, что дух не стремится, он уже там, но наши тела с их органами чувств не могут этого осознать и начинается огненная гонка, чтобы ощущения духа выразились в их измерениях хотя бы частично. Часто дух очень тоскует от такой разницы между его стремлениями и реальной действительностью. Тоска может стать тем невыносимее, чем ярче дух осознает в такие моменты всю иллюзорность окружающей действительности. Наверное, надо стать Дхиан-Коганом, чтобы дух и его выразители в лице наших тел смогли быть абсолютно идентичны, т.е. чтобы наш дух мог полностью выразить себя через них на соответствующих им планах бытия. Мне кажется также, что для того, чтобы в духе родилось устремление нужны правильные условия. Надо чтобы раскрылся цветок духовного устремления. Его нельзя вызвать волей, но страдания, какая-то неземная радость или удивительная способность чувствовать прекрасное особенно могут помочь пробуждению духа. Как только он пробуждается, то сразу же начинает стремиться, и мы начинаем слышать те его позывные, которые доступны нашему сознанию на его пике мировосприятия. Дух не может не стремиться - ибо его вечное желание вернуться к своему Создателю. Беспредельно долог и прекрасен этот путь и ничто не остановит дух на этом пути. Устремление духа есть самый мощный двигатель известный в проявленной Вселенной. Ему подвластно все в этом мире.
Не менее удивительно и прекрасно и понятие подвига. До размышления над этим пунктом я считал только, что подвиг есть высшее проявление жизненной активности индивидуума. Что подвиг есть как бы пик любого духовного устремления, его серебряный венец. Я знал также, что во время подвига совершается деяние на порядок выше любого другого поступка, ибо концентрация всего организма в момент подвижничества может быть просто колоссальна, что не может не отразиться в земной реальности.
Почему молитва подвига? Потому что подвиг может стать постоянным приношением Высшему Миру. Твоим ежедневным даром на дело Общего Блага. При такой молитве подвижничества начнет конденсироваться сильнейшее проявление психической энергии, вырабатываемой при подвиге. Это, в свою очередь вызовет еще большее воздействие на окружающую действительность, точнее на ее тонкую, внутреннюю составляющую. Сложно описать, что такое удача, хотя каждый порой чувствует ее. Нет сомнения, что максимально доступные возможности, что проявляются порой в том или ином деле, могут стать еще более частым гостем, если оказать на них правильное воздействие. Видимо, электричество молитвы подвига может оказать такое влияние, т.е. заставить жизнь проявляться вокруг героя на максимальном уровне. Разве это не станет величайшей удачей?
Если в прошлом пункте Учитель сказал о пути, по которому надо идти: "Лыком чудным подвязана обувь ваша на долгий путь", "Так уготовано, но не рвите ткань Мою" , "И, собирая цветы преданности, поймет пользу Моего пути" , то в этом Он указывает нам, что на этом пути ценится превыше всего: "У Нас на весах устремление духа тяжелее всего", и говорить нам, как сделать наш путь удачливым: "Удача жизни укрепляется лишь электричеством молитвы подвига". Путь этот, данный каждому из нас Учителем потребует от нас, в первую очередь пробуждения нашего духа, развития его качеств. Ведь и цветы преданности, и устремление духа, и молитва подвига - все это проявления или качества нашего духа. Получается, что наш дух начинает обучаться или вспоминать свои возможности, потому и говорится: "Учение духа создает панцирь тела" . А при этом его обучении укрепляются низшие тела организма - физическое, ментальное, тонкое. Растет наша воля, мужает наш разум, расширяется сознание. Т.е. главной причиной всему этому движению на улучшение будет являться работа нашего духа - его устремление, его преданность, его подвижничество.
"Чуя молнии мира, положите новую закладку книги на зиму. Учу мудро понять будущее". В этой фразе говорится о будущих испытаниях, трудностях, о будущей борьбе в мире. Помните, как говорилось в предыдущем пункте: "Лучше победу праздновать после первой битвы, нежели блуждать под землею". Не избежать молний мира, лишь они обучат дух, лишь среди них он явит молитву подвига. Но заложив закладку на зиму, т.е. прочтя за эту зиму определенное количество параграфов, можно мудро понять те будущие события, которые с нами произойдут. Т.е. Учитель предопределил не только нашу борьбу в молниях мира, чтобы явить сокровища миру, но и все это время останется вместе с нами, если мы готовы искать мудрого совета в Учении и находчиво применять его в жизни. Помните, как уже говорилось: "Очнуться нельзя от встреч сужденных, и не учесть посланий на страницах жизни" и как теперь говорится: "Учу мудро понять будущее". Т.е. дается очень нужный и добрый совет - через изучение Учения можно научиться правильно оценивать события, происходящие в нашей жизни. "Но если идем вместе, как же не подать совет!" Можно научиться не только давать правильную оценку происходящим событиям, а следовательно и ускорить процесс расширения нашего сознания, но можно также научиться во время замечать и понимать важные, а порой и переломные моменты своей судьбы. "Можете мудро принимать Мои верстовые столбы". Как столбы на дороге указывают пройденное расстояние, так и ключевые моменты нашей жизни определяют пройденный нами путь. Мудрое отношение к ним даст духу силы на дальнейшее преодоление. Сами ведь знаете, как отрадно, когда пройден еще один километр.
Дай нам Бог не устать отмерять версты нашей судьбы, собирая цветы преданности на Пути, данном нам Учителем.
Sputniki вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх