Старый 17.06.2008, 09:21   #57
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,315
Благодарности: 871
Поблагодарили 743 раз(а) в 564 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
А как Вы понимаете существование низшего и высшего манаса? Разные названия - один план существования, хотя и разные подпланы.
Я вполне допускаю, что в АЙ разные уровни ментального мира названы как мир ментальный и как мир огненный.
Цитата:
Заметьте, что при перечислении Миров Мы как бы упускаем Мир Мысленный, неслучайно это. Мир Мысленный составляет живую связь между Тонким и Огненным, он входит как ближайший двигатель Мира Огненного. Мысль не существует без Огня, и Огонь обращается в творящую мысль" ("Мир Огненный", ч. 1, 84)

Слово "мир" в Учении имеет довольно относительное значение. Миров, как известно столько, сколько бывает состояний сознания, а их бесчисленное множество. Поэтому в Агни-Йоге под словом "мир" далеко не всегда понимается духовно-материальный план бытия, но отдельная сфера сознания, характеризуемая отличительными признаками.
Так "мир тонкий" в узком смысле означает мир астральный, а в широком - любой не плотный план бытия. Также под "миром Надземным" понимаются
"не только разные сферы, но и мысленная энергия, упражняемая даже земными жителями" (Братство ч.2, 642). А под "дальними мирами" могут пониматься планеты нашей солнечной системы. В этой связи не вызывает никакого удивления то, что разные области одного плана бытия могут быть названы "мирами".
Также в этой связи думаю было бы крайне полезно привести всё к единому знаменателю, в качестве которого может служить теософия. Иначе быдет постоянно возникать непонимание при общении с представителями других учений и религий.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх