Старый 16.06.2008, 16:42   #50
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,785
Благодарности: 112
Поблагодарили 292 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Чаша и сердце

О связи «чаши» и сердца:
Цитата:
Иерархия, 24 Тому, кто нашел Образ Наш в сердце своем, Мы скажем: «иди сердцем и «чаша» путь утвердит».
Цитата:
Иерархия, 431 Чуткому уху близко чуткое сердце. Чуткое сердце преображает мозг. Отсутствие сердца уничтожает все прежние накопления.
Цитата:
Иерархия, 448 К пониманию сердца, как центральной, движущей силе, нужно привыкать. Нельзя постичь пламень, не постигая значения сердца. Говорил вам о многих центрах, но сейчас говорю, особенно, о «чаше» и сердце. «Чаша» — прошлое, сердце — будущее.
Цитата:
Иерархия, 458 Кроме психической энергии полезен и мускус, ибо он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и «чаши» дает нужную крепость сети. Сердце, «чаша» огненная! Осветите путь восходящих!
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 210 Искра бессмертия справедливо помещается некоторыми в разных центрах, каждый будет прав по-своему. Правда, в каждом центре имеется такая искра, но по условиям эпохи центры могут изменять свое значение. Одно сердце остается неизменным; только чаша следует за сердцем в значении, остальные центры и гланды могут соответствовать космическим токам. Не только в суждении о центрах ошибаются люди, ибо везде они не допускают подвижную целесообразность.

Спросят — какой центр особенно важен сейчас? Теперь время синтеза, потому начнем все от самого сердца. Именно, поверх всего стоит сердце. Так, пусть и гортань, и чаша, и солнечное сплетение не отделяются от водительства сердца. Гортань есть инструмент синтеза, но трансмутация и приложение его происходят в сердце.
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 49 Каждое высокое деяние может обозначаться символом Чаши. Все самое высокое во благо человечества нуждается в этом знаке. Чаша Грааля и Чаша Сердца, отдавшего себя на Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе.
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 50 Сердце Архата испивает Чашу самоотверженности на последней ступени. Наша жизненная Чаша наполнена и открывает путь к Нашему Космическому Бытию.
Цитата:
1921 Май 19 Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
Чем наполню чашу, Владыка!
Цитата:
11.025. Как высшее смирение и как высшее самоотрешение, нужно принять Образ Несущего полную чашу самоотверженности. Они несут тяжкое бремя в сердце. Они несут его за явленное человечеством напряжение. Они несут бремя всего несоответствия. Это смирение есть искупление. Кто отдаст себя на подвиг испития чаши яда?
Цитата:
11.132. Часто дух – носитель синтеза утверждает свои знания изнутри "Чаши", ибо накопленные сокровища творчества напрягаются, именно, вибрациями творческими. Часто дух как бы находит подтверждение свое на основании объединенного сознания. Явление творческих вибраций часто вызывает мысль, которая жила в недрах сердца. Нужно прислушиваться к тем думам, которые, как нечто знакомое, живут в духе. Можно найти много тождественных вибраций, тонко разбираясь в своем сознании. Сокровища "Чаши" не являются случайными, они составляют потенциал духа. Эти творческие вибрации открывают много затворов, ибо сокрытое знание, которое живет в нем, может быть явлено. Часто устремленный дух находит ту вибрацию, которая связывала его с Высшими Силами. Как представить себе эту сокровенную мощь, которая объединяет недра сердца с Миром Огненным. Рекорды пространства ему часто доступны, ибо единение мощно явлено, как связь между Мирами. На пути к Миру Огненному нужно помнить о вибрации, которая касается недр сердца носителя синтеза.
Цитата:
11.227. Сознание содержит в себе все следы пройденных жизней, отпечатки каждого проявления, как и каждую мысль и устремление к проявлению широкого горизонта. Сознание питается "Чашей" и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанным с духом. Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших. Именно, мудро ведет Учитель, указывая на утверждение жизненной трансмутации. Именно, в бессмертии духа будут заложены все явления жизненных энергий. Каковы отложения, таковы будущие кристаллы. И мысль, и сердце, и творчество, все другие проявления собирают эту энергию.
Цитата:
4.520. Тогда испытуемый или испытывал смятение и был оставляем, или он исполнялся твердости и говорил: "Можно обмануть глаза и уши, но ничто не вовлечет в обман сердце. Вижу сердцем, слышу сердцем, ничто нечистое не коснется сердца, ибо заострен меч, мне доверенный".
Тогда снова приближался Великий Иерофант и показывал ему чашу, полную красного напитка, и говорил: "Прими и испей чашу свою, осуши ее, чтобы узреть тайну дна".
Цитата:
4.554. Многие тысячи лет тому назад было сказано: "Будет время, когда люди откроют сердца свои и вознесут чашу Высшему". Пришло это время, когда человечество близится к шестому совершенствованию и начнет пылать огонь над "Чашей". Сколько образов и предсказаний сложено в пространстве! О "Чаше", истинно, пора вспомнить. Как пылала смола в чашах древних, и жена возносила чашу, опираясь на меч подвига.
Истинно, как тончайший узор, многообразны проявления психической энергии. Не рассудок, но чувствознание "Чаши" может распознать их. Как матерь знает волнение дитяти, так огонь "чаши" освещает смятение токов. Можно предложить человечеству подумать, почему будущее развитие выдвигает значение "Чаши".
Цитата:
5.169. "Чаша" сердца все вмещает. Ядро одно; люди назначают подразделения того, что одно для Архата.
Цитата:
5.190. Синтез "Чаши" – магнит сердца.
Цитата:
Творчество сердца напрягается центром "Чаши". Так от явления напряжения духа и накопления "Чаши" зависит продвижение явления Огня.
Цитата:
6.541. Как явленный сосуд, сердце принимает токи всех тончайших энергий. Так сгармонизированные токи вмещаются вмещением "Чаши". Потому токи, воспринимаемые центром "Чаши", соответствуют высшим энергиям.
Цитата:
Все Образы Мы чтим, но особенно тот великий образ Богочеловека, который несет в сердце полную "Чашу", готовый к полету, но несущий на Земле всю "Чашу".
Цитата:
8.007. Трудно совместить индивидуальность со вселенским вмещением, но магнит сердца недаром соединяется с "Чашей".
Цитата:
8.009. Сердце требует постоянного питания, иначе, лишенное связи высшей, оно разлагается. Так не забудем, как на дне чаши изображался крылатый младенец как символ восхождения.
Цитата:
8.233. Скажу – отпустите сердце кверху. Представьте себе сердце как бы в чаше с пламенем возносящимся. Так поверх физиологических воздействий поставим устремление сердца кверху по Иерархии.
Цитата:
8.320. Также полагали руки со скрещенными пальцами на место "Чаши" так, чтоб конец левой ладони приходился против сердца. Так усиливали течение магнитных волн.
Цитата:
8.510. Нужно воспитывать сердце. Нужно наполнять "Чашу". Нужно устремляться звучанием "Колокола". Нужно зажигать крылья пламенные Мира Огненного. От сердца пойдем к Огню – скоро пойдем!
Цитата:
8.527. Замечайте, насколько события далекие прежде сердца отзываются на "Чаше". Эта последовательность редко отмечалась. Конечно, при наполнении "Чаши" нужно принимать сердечные средства, но все-таки "Чаша" напрягается первая. "Чаша" требует торжественности, как бы для наполнения уровня.
Цитата:
8.545. Никакой другой центр не может заменить сущность сердца. Накопления веков "Чаши" находятся в распоряжении сердца. Ведь спасение человечества не в отдельных сиддхах, но в срединном двигателе-сердце. Так поверх разделений нужно прийти к корню движения.
Цитата:
8.582. Отшельники не напрасно и не только для боли били себя камнем по "Чаше". Таким первобытным способом они возжигали огонь сердца.
Цитата:
Каждое Учение Света есть, прежде всего, развитие человечности. Запомните это прочно, ибо никогда мир так не нуждался в этом качестве. Человечность есть врата ко всем прочим мирам. Человечность есть основа чувствознания. Человечность есть крылья прекрасные. Субстанция человечности есть вещество "Чаши", потому, прежде всего, на земле облечемся в человечность и познаем ее как броню от сил темных. Явление огненное посетит сердце человечностью.
Цитата:
9.419. Кроме того, сознательно отложенное в сердце останется в "Чаше".
Цитата:
Центр Анахата отвечает Серебряному Лотосу и помешается в сердце. Советую привести параграфы из книги «Сердце», в которых говорится о значении этого органа. Развитие сердца в нашу эру является наиглавнейшей задачей. Без развития сердца и кундалини не будет действовать со всею мощью. Именно огни сердца дают ощущение несказуемого блаженства. В эпоху сближения миров особенно усиливается центр сердца. Но возжечь огни сердца труднее, чем осуществить поднятие кундалини.

Центр Чаши помещается около сердца, среди нервных узлов. Чаша есть средоточие всех излучений. Это тот фокус, где преломляются и через который распространяются излучения зерна духа. Чаша образует треугольник между центром сердца и солнечным сплетением. Она помешается над солнечным сплетением на уровне сердца. Чаша принадлежит к тем нервным узлам, которые еще не исследованы. В древнейших Писаниях центр Чаши иногда назывался «Небесная Ось».
т. 5. 1937 г. (МЦР), стр. 227. // №81. А.И.Клизовскому. 2.09.1937
Цитата:
Существует полное соответствие между тонким телом и физическим. Потому каждый физический центр имеет свое соответствие в тонком теле. Так, все астральные чувства и центры живут так же, как и физические, но в своих тонких излучениях. Но нельзя их рассматривать отдельно, ибо единство являет строгую согласованность. Так и Чаша, или Серебряный Лотос индусов, отвечает физическому центру сердца. Мир внешний есть лишь отображение мира внутреннего.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 570. // №197. Е.А.Зильберсдорфу. 8.10.1935
Цитата:
5. Чаша соответствует астральному сердцу, и Лотос есть нервный центр этого сердца.
т. 4. 1936 г. (МЦР), стр. 183. // №72. В.А.Дукшта-Дукшинской. 24.05.1936
Цитата:
Зажечь огни Агни Йоги без «синтеза Чаши» невозможно.

Агни-йог – носитель Синтеза «Чаши», по этому признаку судите. И потому, родные, наполняйте Ваши «Чаши» чувством красоты, истинным знанием мудрости Учения и вмещением сердца, помня, что сердце есть величайший магнит, притягивающий все знание, все возможности и все достижения.
т. 1. 1919-1933 гг. (МЦР), стр. 051. // №44. ам. сотрудникам. 11.09.1929
Цитата:
9.075. Сознание питается «чашей» и сердцем, и каждая нагнетенная энергия отлагается в сознании, неразрывно связанном с духом. Ведь дух, отделившийся от тела, сохраняет всю совокупность энергий высших и низших.
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.

Последний раз редактировалось ecolog, 16.06.2008 в 16:50.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх