Старый 16.06.2008, 14:59   #47
ecolog
 
Аватар для ecolog
 
Рег-ция: 18.07.2003
Адрес: Железногорск
Сообщения: 1,895
Благодарности: 124
Поблагодарили 387 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Жаль, что никто так и не обосновал почему сердце "является носителем 6 принципа" и не привел в подтверждение этого другой источник, кроме Граней Агни-Йоги.
А это? Не помню, приводилась ли данные цитаты.
Цитата:
Теперь о Сердце. Конечно, Сердце следует понимать не как символ, но как великую лабораторию, где происходит трансмутация нашего сознания, следовательно, всего нашего существа. Конечно, сердце есть высшее выражение Шестого Принципа.

Конечно, центр Чаши соответствует центру сердца.
/т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 417. // №104. Н.П.Рудниковой. 10.10.1934/
Цитата:
Главных центров семь, и они отвечают семи принципам человека. Но для завершения человек должен возжечь в себе все 49 огней, которые заключают в себе огни всех центров и их разветвлений. В Учении упомянут 21 центр, потому что открытие их влечет за собою и все остальные огни разветвлений. Все духовные центры зависят от сердца. Сердце есть великий собиратель и трансмутатор всех энергий. Сердце можно назвать Солнцем по той роли, которую оно играет в нашем организме. Также, может быть, примете совет: не упоминать о принципах, слагающих человеческую сущность, в этом Вашем труде, таком ясном и предназначенном для широкого распространения. Может быть, лучше заменить их терминами духа, души, разума, рассудка, сердца и т.д.

Отвечаю на вопрос – дуада, состоящая из седьмого и шестого принципов, не является сознательной сущностью на планах проявления. Так, для того чтобы достичь сознательного проявления на всех планах проявления или обрести истинное бессмертие, то есть стать Архатом, Буддой, Дхиан Коганом и т.д., человек должен здесь, на Земле, соединить три принципа (4, 5 и 7) и слить их именно в шестом принципе. Седьмой принцип есть лишь вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе. Потому, может быть, лучше сказать – именно Абсолютный Разум и Совершенное Сердце, будучи одним и тем же Источником, соответствуют высшей сущности человека, когда его дух, разум и все чувства огненно претворились и слились в сердце, именно когда Разум становится Сердцем и Сердце Разумом... Так Ваш читатель избегнет многих недоумений. Шестой принцип я везде заменила бы высшим сознанием. Вы помещаете шестой принцип в сердце, и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем, но многие теософы привыкли соединять шестой принцип – Буддхи только с питуитарной, или мокротной, железой и могут начать Вам возражать. Но именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем.
т. 2. 1934 г. (МЦР), стр. 197. // №58. А.И.Клизовскому. 30.06.1934
Цитата:
Также утверждение, что Божественная Монада не находится внутри человека, в большой мере справедливо, ибо седьмой и шестой принципы есть так называемое магнитное поле, или аурическое яйцо.
т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 336. // №109. Ф.А.Буцену. 18.06.1935
Цитата:
6.468. Явление космического притяжения направлено к утверждению всех проявлений. Сердце ассимилирует все устремленные к нему энергии. Сердце выявляет все устремления в жизни. К сердцу притягиваются все космические энергии. Отвергающие сознание притяжения сердца отвергают значение Магнита. Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Потому Космос может жить в притяжении сердца. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь. Так беспредельно куется сердцем жизненная цепь!
__________________
Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира.
ecolog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх