Старый 06.06.2008, 09:50   #25
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,133
Благодарности: 839
Поблагодарили 706 раз(а) в 536 сообщениях
По умолчанию Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Американские нейробиологи обнаружили, что в ходе размышления над моральными дилеммами, требующими выбора между «более справедливым» и «более эффективным» решением, у людей избирательно возбуждаются три небольших участка мозга, связанных не с рассудочно-логической деятельностью, а с эмоциями. Это подтверждает точку зрения философов — «моральных сентименталистов», полагающих, что чувство справедливости основано на эмоциях в большей степени, чем на рассудке.
Если бы ученые могли точно составить карту мозга... А так они лишь примерно предполагают, что тут проходят эмоции, тут что-то другое.
В мозгу нет деления на мыли и чувства. Там есть только электрические импульсы, которые могут возникать в разных участках мозга. Эти возникновения в том или ином участке обычно ассоциируют с той или иной реакцией человеческого тела. Но это всё очень относительно. У неординарных людей, скажем, одни и те же действия отображаются совсем в других частях головного мозга, чем у обычных людей.
А недаво ученые, леча отсуствтие вкусовых очущений у больного электрическими импульсами, посылаемыми в гипатоламус, активизировали человеку память детства в мельчайших подробностях.. Тут они и удивились, ведь до этого гипоталамус учеными совершенно никоим образом не связывался с памятью, ну просто совершенно. Это я к тому, что Ученые точно сами не знают, что и где у нас в мозгу, а лишь строят теории...
Кроме того, ментальная деятельность не ограничивается лишь рассудочным мышлением. Иной вид мышления, абстрактный вполне может возникать не в той части мозга, которая отвечает за аналитическую деятельность.
Не могу согласиться, что чувство справедливости основано на эмоциях.
По-моему, вообще неправомерно делить мозговую активность на рассудочную и чувственную части. Это очень грубо и ограниченно. Да есть рассудочная деятельность, а есть не рассудочная. А вот в ней может быть много чего разного. Это и страсти, эмоции и чувства и интуиция и духовные переживания...
Но то, что мозговой импульс будет при этом возникать не в области отвечающей за рассудочную деятельность т.к. это (чувство справедливости) крайне субъективная у большинства людей категория, поэтому она имеет мало связи с выводами, сдеалнными на основе четких аналитических рассуждений. Но это лишь говорит о том, что рассуждение на эту тему мозг не проводит путем логического анализа, но не то, что чувство справедливости вызывается именно эмоциями. Оно может вызываться и высшим знанием, также не имеющим ничего общего с рассудочным мышлением.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх