Старый 03.06.2008, 11:31   #71
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,047
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,093
Поблагодарили 1,099 раз(а) в 811 сообщениях
По умолчанию Ответ: Медитация

Цитата:
ПОЛЬЗА МЕДИТАЦИИ

Будда дал 84 тысячи различных типов учений. Это потому что у людей разные способности и все не могут идти одной и той же дорогой. Если Вы из того типа людей, которые любят учиться и добиваться знаний, то тогда медитация может быть трудна для Вас, так что Вы можете изучать буддийскую философию и использовать свою энергию таким способом.
Наша линия - Кагью - называется "линией практики". Мы придаем огромное значение медитации, усердию, доверию и вере, потому что, если у вас нет веры, вам будет трудно медитировать. Но если есть вера или доверие и если есть старательность, тогда наша практическая линия вам подходит и быстро принесет результаты. Через медитацию вы внутри самих себя испытаете все то, что, возможно, уже узнали из текстов.
Я считаю, что для обычных людей, семейных, медитация - это правильный путь, ведь даже если вы медитируете каждый день только в течение получаса-часа, это обогащает вашу жизнь и увеличивает способность более эффективно функционировать в этом напряженном мире.
Иногда очень полезно принять тот факт, что кем бы мы сейчас ни были, через что бы ни проходили - все это является результатом наших предыдущих действий. А что касается будущего, то все - в наших руках. Мы сажаем семена нашего будущего в этой жизни, в этот нынешний момент. Мы реально можем изменить свое будущее, это совершенно точно! Иногда, неправильно истолковывая природу кармы, люди думают, что буддисты - детерминисты или фаталисты. Они думают, что карма - что-то очень твердое, очень реальное. Однако карма, положительная ли, отрицательная ли, в действительности не зафиксирована, не непреложна. Я всегда привожу пример с телом и его тенью. Пока тело твердо, у него есть и тень. Когда мы осознаем пустую природу всего, то карма растворяется, ее больше не существует.
Знание этого и есть источник счастья, потому что сколь плохую карму мы ни накопили, ее можно изменить. Поэтому не надо впадать в депрессию, чувствуя себя грешниками, не имеющими выхода. Не должно быть так! Конечно мы сделали много ошибок, но пока мы можем учиться на своих ошибках, у нас поистине огромный потенциал.
Карма не оправдывает чувство безнадежности и делание тех же самых ошибок снова и снова. Если мы улучшаем себя, то это определенно произведет эффект снежного кома на наше окружение. Буддизм очень практичен. Если мы станем мудрее, спокойнее, устойчивее, то наши родственники и друзья обратятся к нам за советом. Они послушают нас, потому что наше суждение беспристрастно, не основано на эго и собственном интересе. В Тибете мы говорим, что если человек хочет завоевать почтение и уважение своего семейства, то не сможет достичь этого эгоистичными средствами. Его первой задачей будет сделать счастливыми свою жену и детей.
Короткий курс медитации не изменит полностью всю вашу жизнь, но если вы хотя бы сможете положить начало и соблюдать ключевые пункты моих инструкций, то постепенно научитесь помогать себе при столкновении с трудностями. Если вы примените это учение, оно принесет вам огромную пользу. Если вы научитесь медитировать регулярно, то выясните, как успокаивать свое тело и ум, как принять самих себя, а также - как принять ответственность за свои собственные действия.
Что действительно нужно запомнить - это как приручить свои тело, речь и ум. Иногда мы называем это "совершенствованием" тела, речи и ума. Вы должны знать, что делать со своими физическими действиями и с речью. Что касается ума, то никогда не забывайте поддерживать позитивное отношение. Если вы просто сможете не забывать оставаться позитивным человеком, то будет намного - намного! - легче укротить и ваше тело и вашу речь, а вокруг вас будет гораздо меньше хаоса.
Если попробовать посмотреть сквозь стакан, полный грязной воды, то вы не сможете ничего увидеть. Если дадите грязи улечься, то вода станет прозрачной, и через стакан легко можно будет смотреть. Так же точно, если ум ваш всегда в возбуждении и беспорядке, вы никогда не сможете сделать ничего эффективного с телом и речью, они просто потеряются на эмоциональном уровне. А посредством медитации ваш ум станет спокойным и ясным, и вы тогда сможете правильно обращаться со своей жизнью.
Мы всегда должны помнить, что наша истинная природа совершенна, а все, через что мы проходим, что испытываем - это только временные привычки. Надо помнить, что есть свет в конце туннеля, и сколь бы ни было трудно сейчас, мы знаем, что и этому придет конец. Мы должны помнить о нашей природе Будды, совершенной сущности нашей жизни. Если мы можем это делать, то тогда легче помнить и о не-злоупотреблении своими телом и речью.
Однако изменение ума займет некоторое время. Это - "внутренняя работа", она происходит только в процессе регулярной практики медитации.
Те из вас, кто может медитировать по крайней мере в течение тридцати минут, определенно должны столько и медитировать. Однако, если вам, как начинающим, это трудно, тогда вам надо медитировать минимум пятнадцать минут утром и еще пятнадцать минут после работы или в любое удобное для вас время.
Затем вы должны проверять, делаете ли вы успехи, получается ли преобразовать всю свою деятельность в практику. Только таким образом вы и будете прогрессировать. Это усилие надо делать все время, снова и снова. Будет не легко, но польза перевесит все вложенное вами время и силы. Вы постепенно обнаружите, что становитесь более хорошим человеком и можете лучше справляться с жизненными ситуациями.
Медитация - это самая необходимая часть нашей жизни. Если вы "состоялись" в жизни и достигли всего, и все же не чувствуете настоящей целостности и удовлетворенности, то я думаю, вам пора начать медитировать и найти реальное наполнение через это внутреннее понимание.
Я лично, собственными глазами видел разницу между практикующими и не практикующими. Когда практикующие стареют, они никогда не чувствуют себя одинокими. Они подготовлены к смерти. Они знают, что это - то, что случится. Когда приходит смерть, появляется благоприятная возможность. С чего бы им бояться умирать? Их физическая форма больше не функционирует, но ум их острее, чем когда-либо.
Когда мы начали здесь в Европе проводить традиционные для Тибета трехлетние затворы, Самье Линг не имел еще никакой репутации, никто о нем не знал. Европейские доктора очень интересовались, что это мы делаем c людьми, держа их взаперти. Много было недоверия с их стороны. Во время затворничества один молодой парень, помогавший строить Самье Линг, заболел. Доктора диагностировали рак и дали ему от силы два месяца жизни. Он много лет жил в Самье Линге, но так никогда и не доходил до практики, просто работал там и все. И тогда он пришел ко мне и сказал: "Послушайте, лама Еше, я же впустую потратил все свое время! Когда мне было хорошо, я думал, что могу работать, а практиковать - это потом, попозже. Теперь мне, видимо, осталось только пара месяцев… Пожалуйста, Вы могли бы мне помочь?"
Он присоединился к тем, кто был в затворничестве, и я обучил его, как практиковать. Другие затворники также по очереди о нем заботились. Его вера и, соответственно, его практика стали очень сильны, а сам он был счастлив и позитивен. Когда он уже почти умирал, я подумал, что лучше бы ему поехать в больницу, и позвал доктора. Доктор обсудил это с ним и пришел к выводу, что тот настолько счастлив и безмятежен, что нет никакой нужды везти его в больницу. Пару дней спустя он мирно умер. В его семье все были неверующими, но они приехали, чтобы поблагодарить нас за то, что мы смогли сделать.
И еще у одного из наших затворников была диагностирована опухоль мозга. И опять мы помогали, заботясь о нем в затворе. Он практиковал и медитировал и стал настолько позитивен, настолько счастлив, что доктор был вынужден признать: "Ваши пациенты не нуждаются в нас, это мы нуждаемся в них. Каждый раз, когда они входят в больницу, они там меняют всю атмосферу, потому что приходят не стонать, не страдать и не бояться. Им не страшно умирать, настрой их ума чист и позитивен. Они наполнены радостью и готовы к тому, чтобы уйти".
Опыт такого рода наглядно демонстрирует, что правильно выполняемая практика приносит реальное благо. Я говорю вам это потому, что иногда люди стараются изо всех сил, а никаких перемен не замечают. Но даже если результаты и не видны немедленно, изменения происходят. Это как сажать хорошие семена. Вы пропалываете и вспахиваете поле, готовя его к хорошему урожаю. Это может занять какое-то время, но все же урожай определенно будет. Так что я надеюсь, вы не сочтете практику медитации ненужной частью жизни.
Как видите, есть очень серьезные причины найти тридцать минут и помедитировать, а не говорить: "Я так занят! Я не могу найти время!" Когда вы умираете, вы должны уходить один - ваши супруги, ваши дети и друзья, ваш дом и весь ваш бизнес не пойдут с вами. Они не смогут защитить вас. Как бы они вас ни любили и как бы вы ни любили их, наступит расставание. Вам придется идти самим по себе. Сами пришли - сами и уходите. Вот оно - то время, которое вам нужно, чтобы подготовиться к этому моменту. Медитация и практика - это накопление истинного богатства, которое у вас никогда никто не отберет, даже сама смерть.
Практика совершенно точно поможет нам в момент смерти. Многие люди могут не верить в жизнь после смерти, но если наш ум таков же, как и это тело, которое распадается после смерти, или если он подобен свече, которая может просто погаснуть, то о чем вообще волноваться?
Однако, если бы ум походил на свечу, то когда тело стареет, старел бы и ум. Когда тело больше не функционирует, то и ум также должен бы прекращать функционировать. Однако, если вам доведется быть свидетелем смерти людей, вы увидете, что они или безмятежны или очень испуганы. Те, кто в позитивном умонастроении, переживают чудесный опыт видения Христа или ангелов или будд. А люди, находящиеся в негативном умонастроении, ужасно испуганы и испытывают очень страшные переживания.
В тот самый момент, когда тело разваливается на части, ум становится сильнее. Если вы - из тех, кто не верит в загробную жизнь, то вам точно надо понаблюдать за смертью людей.
Буддизм нам говорит, чтобы мы ждали и предвкушали смерть. Смерть предоставляет нам все возможности. Для йога смерть - это редкая удача, ведь то, что произойдет в следующей жизни, находится сейчас в ваших руках, и у вас есть возможность освобождения. Если мы практиковали, то несомненно распознаем то, что случается во время смерти, например, растворение стихий-элементов. К смерти можно подготовиться с помощью практики и медитации, и тогда мы сможем умереть спокойно, в самом позитивном состоянии ума. Я вам это говорю, потому что во всем этом мире нет ни одного человека, который не должен был бы умереть. Однажды это случится со всеми нами. Поэтому медитировать и учиться успокоению своего ума для достижения внутренней мудрости - это жизненно необходимо.(Лама Еше Лосал Ринпоче)
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх