Старый 13.05.2008, 09:22   #19
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 12,377
Благодарности: 887
Поблагодарили 757 раз(а) в 573 сообщениях
По умолчанию Ответ: 3, 9 и 40 дней

Цитата:
Сообщение от Anry Посмотреть сообщение
За Индусскую книгу мертвых говорить не буду, а что касается христианских источников, то о "сорокадневных мытарствах" говорится только в апокрифической литературе, достоверность которой сомнительна. Наиболее достоверный источник - Библия говорит лишь о сорокадневном пребывании Иисуса на земле после Его воскресения и последующем вознесении на небо на сороковый день. Так что смысл тут, как видите, несколько иной.
Почитайте рассказ блаженной Феодоры о сорокадневных мытарствах. Это произведение отнюдь не апокрифическое и вполне признается православной церковью. Я свободно купил эту книжецу в Сергиевой Лавре.

Для православной церкви эти сроки существуют не только на основании библии, где про это почти ничго нет, но скорее согласно передаваемому устному преданию и традиции.
Вот Вам для примера вполне официальное мнение представителя православной церкви:
Цитата:
22.10.2006 Настя, Москва
Вопрос: Читала о мытарствах души и 3-х вознесения к Богу за 40 дней после смерти. Не поняла когда душа проходит мытарства, если до 3-го дня она с ангелами на земле, до 9 в Раю, а до сорокового в аду. Объясните пожалуйста.
Еще не понятно слышит и видит ли душа умершего тех, кто по ней плачет, может ли ответить (в снах - например).
Заступаются ли ангелы за душу перед бесами или душа сама за себя отвечает?



ОТВЕТ: Здравствуйте, Анастасия.
Первые два дня душа христианина пребывает на земле, в 3-й день она начинает восхождение на небо, проходит мытарства. По окончанию мытарств она поклоняется престолу Божию. С 4-го по 9-й день ей показывают райские обители.
В 9-й день поклоняется престолу Божию. С 10-го по 40-й ей показывают места адских мучений. В 40-й день душа снова поклоняется престолу Божию и ей определяется место пребывания до Страшного Суда Божия. Душа чувствует, когда за нее молятся, и получает от этого утешение от Бога. Господь и нам дает утешение, когда мы молимся. Бывает, что души умерших являются живым и благодарят их за молитвы, но это бывает редко. Этого желать не нужно: молитесь себе и молитесь, и Господь вас утешит. После смерти во время мытарств ангелы спорят с демонами за душу – это есть частный суд.
Игумен Алексий (Владивостокская Епархия РПЦ).
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх