Старый 12.05.2008, 05:50   #1
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,886
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,986
Поблагодарили 7,064 раз(а) в 4,817 сообщениях
По умолчанию Юлий Воронцов удостоен высшей награды Индии

Источник

Двое россиян удостоены высших наград Индии

Россияне Юлий Воронцов и Геннадий Печников были удостоены высших наград Индии.

Они вошли в число нескольких десятков выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, образования, медицины, культуры, искусства, спорта, бизнеса, заслуги которых отмечены Орденами Лотоса 1-й, 2-й и 3-й степеней - «Падма Вибхушан», «Падма Бхушан» и «Падма Шри», считающимися наиболее значительными для гражданских лиц.

На торжественной церемонии в президентском дворце Раштрапати Бхаван орден «Падма Бхушан», предназначенный Юлию Воронцову, из рук главы государства Пратибхи Патил приняла его дочь. Известный российский дипломат ушел из жизни в декабре прошлого года. Чрезвычайный и полномочный посол, бывший постоянный представитель России в ООН и заместитель министра иностранных дел РФ, он внес огромный вклад в развитие многогранных отношений дружбы и сотрудничества с Индией, будучи послом СССР в этой стране, а в последние годы и как глава Международного центра Рерихов.

Орден «Падма Шри» президент Индии вручила народному артисту России Геннадию Печникову. Замечательный актер, начинавший свой творческий путь вместе с плеядой будущих знаменитых мастеров сцены и кино из первого выпуска созданной в годы войны театральной школы-студии МХАТ, по праву гордится тем, что более двух десятилетий воплощал на сцене Центрального детского театра легендарного царя, божественного Раму - главного героя древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Впервые постановка по бессмертной поэме была показана 30 декабря 1960 года. А в сентябре 1961 года во время официального визита в Москву с ней познакомился первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру.

«Это была совершенно незабываемая встреча», - признался Геннадий Печников.

По его словам, индийский премьер полностью посмотрел спектакль, а после его окончания пообщался в фойе с детьми и встретился с актерами.

«Неру специально попросил представить ему исполнителя главной роли, внимательно в меня вглядывался, а потом с улыбкой произнес: «А вы ведь - наш, вы - настоящий Рама!», - рассказал актер.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх