Старый 31.05.2004, 19:03   #54
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,884
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,986
Поблагодарили 7,055 раз(а) в 4,812 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от arjunah
Это цитата из Учения Храма.
Идея такова, как я понял, что появление Нирманакая в атмосфере планеты создает значительный эффект для жизни на ней вообще и "характерно" для аватаров. Т.е. я вижу зависимость между "телом Света" и понятием "аватар".
Хорошая цитата. Я бы в ней выделил все же тот факт, что подтверждает данные о Христе.


Я читал, не знаю как это связано с аватарами и нирманакая, но:

Цитата:
Адепт есть редкий цветок целого поколения исследователей...

Цитата:
Когда ... Будда... достиг ... Нирваны на Земле, он стал "Планетным Духом". Его Дух в одно и то же время мог носиться в полном сознании в междузвездном пространстве и находиться по желанию в его собственном физическом теле. Ибо божественное Я получило совершенное освобождение от материи настолько, что оно могло по желанию создавать себе внутреннего заместителя и оставлять его в человеческой оболочке днями, неделями, иногда годами, ни в каком смысле не повреждая этой заменой ни жизненного принципа, ни физического ума своего тела. К слову сказать, это есть высочайшая степень достижения Адепта, на которую человек может надеяться на нашей планете. Но это так же редко, как и сами Будды. Последний Хобилган, который достиг этого, был Цзон-Ка-Па из Коконора (XIV столетие)...
Чего же тогда достигали остальные?
В цитате не совсем понятно к чему относится "это" - то ли к нирване, то ли к способности создавать внутреннего заестителя...

Цитата:
Сообщение от arjunah
Почему вы говорите что разложение тела на атомы необходимо влечет образование "тела Света"?
Я в этом не эксперт (по понятным причинам ) Просто в тех же источниках есть утверждение, что Христос разложил свое тело на атомы. Видимо я связал вместе эти факты И потом - во многих источниках есть свидетельства о пустых гробницах и т.д.

Цитата:
Сообщение от arjunah
И каким образом это может быть образовано путем практики в течение одной жизни или меньше, и вообще путем практики (техники)?
Вообще-то, одно из положений буддийской тантры и есть - освобождение в течении одной жизни.

Цитата:
Сообщение от arjunah
Означает ли это, что без практики оно не может образоваться само скажем в результате естественного развития духовности? Или развитие духовности без техники невозможно? (или правильнее сказать - значит ли это что развитие духовности при помощи техники возможно?) Мне казалось, что достижение ЕИ было в том, что она смогла развить все это именно без использования специальных техник. Или это не так?
Смотря, что мы понимаем под "практикой" и "естественностью". По моему мнению, духовный путь определяется систематическим сознательным организационным усилием над собой. Что и есть "практика", по Марксу
В этом смыле Е.И. именно настаивала на практике. И сама, в этом смысле - практиковала.

Если же мы говорим о технике, то да - большинстве случаев, по-моему мнению, техники - это костыли там, где человеку не хватет устремления, живого чувства и понимания.
В то же время некоторые техники необходимы и вытекают из знания законов этого мира. Даже согласно А.Й. нужно знать, когда дать отдых, а когда напряжение и как технично обойтись с психической энергией. Т.е., если есть живое чувство, то техники - хороший инструмент. Обратная же картина - не столь однозначна.

Нечто подобное мы обсуждали здесь:
http://forum.roerich.com/viewtopic.php?t=172

Цитата:
Сообщение от arjunah
Кстати (а может и нет), о ЕИ и ее опыте. Как-то мы здесь обсуждали "сгорание" "астрального тела" при жизни. Этот вопрос более ясно освещен здесь - http://myarts.by.ru/uh114.html
Хотя это другое.
Да, хорошая ссылка. Спасибо.
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх