Старый 09.04.2008, 22:18   #11
Восток
 
Аватар для Восток
 
Рег-ция: 05.11.2007
Адрес: вроде где-то здесь
Сообщения: 16,723
Благодарности: 2,060
Поблагодарили 2,712 раз(а) в 2,002 сообщениях
По умолчанию Ответ: Стихии и трансмутация качеств

Тема может получиться интересной.

Цитата:
Желающий изучать Агни Йогу должен обратить внимание на пульсацию стихий, ибо этим законом объединяются разнородные элементы. Психофизический опыт, произведенный вчера, мог показать вам ритм энергии, как пульс стихий; когда действие прерывалось молчанием, — как Пралайя чередуется с Манвантарой. Конечно, было бы нелепо приписывать духам действие стихий во всех механических процессах, но, конечно, несомненна связь некоторых духов с моментами прилива энергии. Удивительно видеть, как развоплощенные духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут получать тонкие свойства. Действительный мост для двух миров!
Считайте, что эктоплазма выделяется, именно, при помощи огненной
стихии. Агни йога 355


Наверное действительно неплохо разобраться почему Огонь? Ведь для полного осознания Огня требуется понять структуру и качества всего ряда стихий.
Как понять - что есть стихия? Как определить этот объект? Видимо точнее всего "стихия" определяется такими понятиями как процесс, стратегия процесса и тенденция.
Ну или: "некое уложение взаимодействия элементов"
Цитата:
Ничто другое, кроме устремления, не дает одоления стихий, ибо основное качество стихий устремление. И в этом состоянии вы координируете стихии с высшим творчеством духа, или являетесь держателем молнии. Придет человек — держатель молнии. Поверьте, только устремлением победите. Община 56
Один мой знакомый философ интересно высказался - если "земля" - это существительное, то "огонь" это глагол. Я также попытаюсь рассмотреть некоторые элементы.

Что есть "земля"? Это тенденция накопления, устойчивости, инерции. По устойчивости, по сохранению формы - самый сильный элемент ряда стихий. "Земля" отказывается принимать новые формы по причине того, что она сама есть "все формы". Архетипический образ "земли" - это священный пепел - результат действия Космического Огня. Материя. Нерушимость. Сохранение.

Вода. Она слаба в сохранении формы. Но именно в этом её сила - она "умеет" принимать любые формы. Она слаба в прямом действии, но точит камень. Проведи в ней рукой и почти не встретишь сопротивления, но удар цунами уничтожает города. Изменение, изменчивость.

Огонь. Синтез. Процесс реализации всех накоплений. "Резюме" цикла процессов. Действие.

Цитата:
Многие впадают в приятное настроение, когда находят причину неподвижности, ими оправданной. Но призыв действия им портит совершенно сознание. Можно ли таких людей допускать к стихии огня, которая по самой природе своей требует настороженности? Огонь это — scherzo и fuga. Andante может относиться лишь к обгорелым углям. Конечно, разные волны пламени созвучат разным ритмам, но Агни йог не будет лежебоком.
Агни Йога 415
Цитата:
очевидность препятствует видеть внутренние течения. Каждый может припомнить, как он смешивал случайность с основами, составляя совершенно произвольные представления. То же можно сказать о стихии огня.
Кто-то недомыслящий полагает — «деды жили без всякого огня и сошли на кладбище, как почтенные граждане. Какое мне дело до огня! Пусть о нем думает мой повар».
Но мыслящий думает — «откуда необъяснимые эпидемии, иссушающие легкие, гортань и сердце? Поверх всех причин есть еще нечто, не предусмотренное врачами. Не условия жизни, но нечто извне косит толпы». Этим путем внимательных наблюдений можно прийти к заключению без предрассудков. Агни Йога 441
Восток на форуме  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх